Чтобы овсянка с яблоком не превратилась в комок: секреты приготовления идеального завтрака
Чтобы овсянка с яблоком не превратилась в комок: секреты приготовления идеального завтрака
Овсянка с яблоком — оптимальный завтрак, так как делается она быстро, надолго дает чувство насыщения, а сладость фрукта позволяет обойтись без сахара и добавить витаминов.
Но что делать, если вместо аппетитного блюда получился слипшийся комок? Разбираем основные причины и ищем лайфхаки, как за 5 минут получить рассыпчатый завтрак.
Содержание
Мешает, когда не мешают
Если хлопья закинуть в воду, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на несколько минут, чтобы заняться своими делами, получится именно та самая слипшаяся масса.
Хлопья опускаются на дно, разбухают, и это приводит к их склеиванию и ухудшению текстуры каши, пишет автора дзен-канала "В саду у Валентинки". Кашу нужно постоянно перемешивать и варить без крышки.
Неправильные пропорции
Недостаточное количество воды или молока также способствует образованию комков и загустению овсянки. Обычно рекомендуется соотношение 1:2 (одна часть овсянки на две части жидкости).
Однако лучше сразу налить не всю жидкость, а доливать маленькими порциями по мере испарения.
Не та температура воды
Овсянка "не любит" холодную воду, так как пока жидкость нагревается, хлопья сильнее набухают и склеиваются. Лучше запускать крупу в кипящую воду.
А вот в кипящем молоке лучше не варить крупу, так как оно будет пригорать. Сперва проварите овсянку в воде, а потом уже добавьте молоко. Воду можно предварительно слить, а можно оставить 50 на 50.
Как сделать овсянку с яблоком более рассыпчатой
Лайфхак №1: Предварительное обжаривание хлопьев
Предварительная обжарка овсяных хлопьев перед приготовлением помогает уменьшить клейкость и придает каше приятный ореховый аромат. Эксперты издания Tasting Table советуют слегка обжарить хлопья на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем уже засыпайте в кастрюлю.
Лайфхак №2: Тщательное перемешивание
Мы уже выяснили, что овсянка не любит, когда ее бросают на произвол судьбы. Постоянное помешивание каши во время приготовления предотвращает образование комочков и обеспечивает равномерное распределение жидкости. А использовать желательно деревянную ложку или лопаточку.
Лайфхак №3: Техника подачи слоями
Яблоки содержат пектины, способствующие образованию геля при нагревании. Поэтому перемешивать кашу с фруктами не стоит. Для достижения наилучшего вкуса и эстетического вида попробуйте технику подачи слоями:
1. Первый слой: овсянка, равномерно распределенная по тарелке.
2. Второй слой: тонко нарезанные яблоки, предварительно сбрызнутые лимонным соком для предотвращения потемнения.
3. Третий слой: щепотка корицы и ванили для аромата.
4. Четвертый слой: йогурт или сливки, можно их слегка подогреть.
5. Финальный штрих: немного меда или ягод сверху для сладости и украшения.
Наслаждайтесь идеальным завтраком каждый день!
Источник: www.edimdoma.ru