Рецепты

Быть можно дельным человеком: готовим онегинский ростбиф, рыбу от Скарлетт О`Хара и пирог из «Карлика носа»

Быть можно дельным человеком: готовим онегинский ростбиф, рыбу от Скарлетт О`Хара и пирог из "Карлика носа"

Быть можно дельным человеком: готовим онегинский ростбиф, рыбу от Скарлетт О`Хара и пирог из "Карлика носа"

Наступили выходные, а значит пришло время экспериментов на кухне. Хотя осеннее настроение заставляет лениться, и вместо готовки больше хочется сесть в кресло с книгой.

А что, если совместить приятное с полезным: и любимое произведение прочитать, и блюдо оттуда приготовить? Предлагаем подборку блюд из классических книг, которые сделают ваш уик-энд особенным!

Рыба по-креольски из "Унесенных ветром" Маргарет Митчелл

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • стебель сельдерея;
  • зеленая часть порея;
  • 2 репчатых луковицы;
  • лавровый лист;
  • 50 г сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 1 лайм;
  • специи по вкусу: лимонный перец, сухая паприка, молотый перец чили, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы посыпьте солью и лимонным перцем и отложите.
  2. Застелите форму для запекания, чтобы края пергамента выходили за границы емкости.
  3. Выложите в форму крупно нарезанный порей и сельдерей, на эту "подушку" из овощей выложите рыбу.
  4. Измельчите и перец, выложите на рыбу. Приправьте все специями и солью.
  5. Сверху выложите нарезанные кружочками томаты и кусочки сливочного масла, полейте оливковым маслом.
  6. Накройте рыбу еще одним листом пергамента и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте около часа при температуре 200°C.
  7. При подаче добавьте дольки лайма.

Ростбиф из "Онегина" Александра Пушкина

Ингредиенты:

1 кг жирной говядины;

2 ст. л. оливкового масла;

соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо комнатной температуры посолите со всех сторон и оставьте на 15 минут.
  2. Черный перец смешайте с оливковым маслом, обильно смажьте этой смесью мясо и выложите на противень.
  3. Разогрейте духовку до 200°C, поставьте мясо и запекайте 20-25 минут. Затем уменьшите температуру до 150°C и продолжайте запекать до готовности.
  4. Готовое мясо оберните фольгой и оставьте на 20 минут.

Королевский пирог из "Карлика Носа" Вильгельма Гауфа

Ингредиенты:

  • 300 г свиной лопатки;
  • 1 куриная грудка;
  • 300 г куриного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г тертого сыра грюйер;
  • 6 больших волованов из слоеного теста (можно приготовить самостоятельно по рецепту "Едим Дома");
  • 2 пачки замороженного зеленого горошка;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. соли ;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 500 мл воды;
  • вустерский соус;
  • 500 мл белого вина;
  • соль и молотый черный перец;
  • мука;
  • лимон;
  • пучок зелени (сельдерей, укроп и петрушка);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 размятые горошины душистого перца;
  • 3 размятые горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Мясо и курицу нарежьте кубиками, посыпьте солью и молотым перцем и обжарьте со всех сторон. Влейте вино и варите около часа, периодически снимая пену. Достаньте мясо и курицу, а бульон процедите.
  2. Из фарша скатайте очень маленькие фрикадельки. Сварите их на маленьком огне с добавлением лаврового листа и горошинами душистого и черного перца. Процедице бульон.
  3. Порубите мелко зелень. Шампиньоны обжарьте.
  4. Размешайте муку в сливках до полной гладкости без комков. Медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Небольшими порциями влейте в смесь бульон от фарша и вино, в котором тушилось мясо. Продолжая помешивать небольшими порциями выкладывайте в массу сыр, пока он полностью не растворится.
  6. Положите в соус мясо, фрикадельки, грибы, приправьте вустерским соусом, солью, перцем и тертой цедрой лимона. Оставьте на медленном огне, пока подлива не уварится и не загустеет.
  7. Замороженный зеленый горошек посолите и положите в сковорду со сливочным маслом, медом и небольшим количеством воды.
  8. Начините волованы мясным ассорти, украсьте горошком, ломтиком лимона и зеленью.

Еще больше рецептов блюд, которым угощались литературные герои, ищите в подборке "Едим Дома"! Приятного аппетита и отличных выходных!

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»