Быть можно дельным человеком: готовим онегинский ростбиф, рыбу от Скарлетт О`Хара и пирог из «Карлика носа»
Быть можно дельным человеком: готовим онегинский ростбиф, рыбу от Скарлетт О`Хара и пирог из "Карлика носа"
Наступили выходные, а значит пришло время экспериментов на кухне. Хотя осеннее настроение заставляет лениться, и вместо готовки больше хочется сесть в кресло с книгой.
А что, если совместить приятное с полезным: и любимое произведение прочитать, и блюдо оттуда приготовить? Предлагаем подборку блюд из классических книг, которые сделают ваш уик-энд особенным!
Содержание
Рыба по-креольски из "Унесенных ветром" Маргарет Митчелл
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе трески;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- стебель сельдерея;
- зеленая часть порея;
- 2 репчатых луковицы;
- лавровый лист;
- 50 г сливочного масла;
- оливковое масло;
- 1 лайм;
- специи по вкусу: лимонный перец, сухая паприка, молотый перец чили, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе рыбы посыпьте солью и лимонным перцем и отложите.
- Застелите форму для запекания, чтобы края пергамента выходили за границы емкости.
- Выложите в форму крупно нарезанный порей и сельдерей, на эту "подушку" из овощей выложите рыбу.
- Измельчите и перец, выложите на рыбу. Приправьте все специями и солью.
- Сверху выложите нарезанные кружочками томаты и кусочки сливочного масла, полейте оливковым маслом.
- Накройте рыбу еще одним листом пергамента и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте около часа при температуре 200°C.
- При подаче добавьте дольки лайма.
Ростбиф из "Онегина" Александра Пушкина
Ингредиенты:
1 кг жирной говядины;
2 ст. л. оливкового масла;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо комнатной температуры посолите со всех сторон и оставьте на 15 минут.
- Черный перец смешайте с оливковым маслом, обильно смажьте этой смесью мясо и выложите на противень.
- Разогрейте духовку до 200°C, поставьте мясо и запекайте 20-25 минут. Затем уменьшите температуру до 150°C и продолжайте запекать до готовности.
- Готовое мясо оберните фольгой и оставьте на 20 минут.
Королевский пирог из "Карлика Носа" Вильгельма Гауфа
Ингредиенты:
- 300 г свиной лопатки;
- 1 куриная грудка;
- 300 г куриного фарша;
- 200 г говяжьего фарша;
- 200 г шампиньонов;
- 150 мл сливок;
- 100 г тертого сыра грюйер;
- 6 больших волованов из слоеного теста (можно приготовить самостоятельно по рецепту "Едим Дома");
- 2 пачки замороженного зеленого горошка;
- 3 ст. л. меда;
- 3 ч. л. соли ;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 500 мл воды;
- вустерский соус;
- 500 мл белого вина;
- соль и молотый черный перец;
- мука;
- лимон;
- пучок зелени (сельдерей, укроп и петрушка);
- 3 лавровых листа;
- 3 размятые горошины душистого перца;
- 3 размятые горошины черного перца.
Способ приготовления:
- Мясо и курицу нарежьте кубиками, посыпьте солью и молотым перцем и обжарьте со всех сторон. Влейте вино и варите около часа, периодически снимая пену. Достаньте мясо и курицу, а бульон процедите.
- Из фарша скатайте очень маленькие фрикадельки. Сварите их на маленьком огне с добавлением лаврового листа и горошинами душистого и черного перца. Процедице бульон.
- Порубите мелко зелень. Шампиньоны обжарьте.
- Размешайте муку в сливках до полной гладкости без комков. Медленно доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Небольшими порциями влейте в смесь бульон от фарша и вино, в котором тушилось мясо. Продолжая помешивать небольшими порциями выкладывайте в массу сыр, пока он полностью не растворится.
- Положите в соус мясо, фрикадельки, грибы, приправьте вустерским соусом, солью, перцем и тертой цедрой лимона. Оставьте на медленном огне, пока подлива не уварится и не загустеет.
- Замороженный зеленый горошек посолите и положите в сковорду со сливочным маслом, медом и небольшим количеством воды.
- Начините волованы мясным ассорти, украсьте горошком, ломтиком лимона и зеленью.
Еще больше рецептов блюд, которым угощались литературные герои, ищите в подборке "Едим Дома"! Приятного аппетита и отличных выходных!
Источник: www.edimdoma.ru