Быстро и удобно снимаем кожицу с томатов без кипятка: кулинарных лайфхак
Быстро и удобно снимаем кожицу с томатов без кипятка: кулинарных лайфхак
В свежем виде томаты мы, как правило, едим вместе с кожицей, однако есть много рецептов, требующих очистки этих овощей от кожуры.
Наиболее распространенные методы предполагают резкую и быструю термическую обработку плода: обдать кипятком или отправить в микроволновку. Но в Сети нашли способ эффективно и быстро чистить томаты от кожицы без воздействия высоких температур.
Лайфхак
Народные эксперты предлагают простой порядок действия:
- Берем томат и скоблим его ножом по всей поверхности. Нож должен располагаться под прямым углом, а нажим быть несильным: кожицу пока не снимаем, а только готовим к этому.
- Делаем четыре симметричных надреза вдоль всей поверхности овоща, как будто хотим разделить на четыре одинаковые дольки, но разрезаем только кожицу, а не саму мякоть.
- Подцепляем края надрезов и легким движением снимаем кожицу.
Зачем очищать томаты
- Очищенные овощи проще пюрируются, так проще приготовить соус, сок и другие блюда.
- При термической обработке кожица отделяется и сворачивается в спиральки. Если помидоры варятся или тушатся с другими продуктами, кожурки нарушают вкус и вид блюда.
- Некоторые опасаются, что в кожуре этих овощей могут накапливаться нитраты, так как при выращивании их могли обрабатывать химикатами.
Лучше есть с кожицей
Однако гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала, что помидоры лучше есть с кожурой. В ней много витамина С и А, а также она содержит обладающее противораковыми свойствами вещество нарингенин.
Так что старайтесь чистить помидоры только в том случае, если этого требует рецепт.
Источник: www.edimdoma.ru