Рецепты

Без лишнего масла: найден самый полезный способ приготовления баклажанов — и заодно рецепт

Без лишнего масла: найден самый полезный способ приготовления баклажанов — и заодно рецепт

Без лишнего масла: найден самый полезный способ приготовления баклажанов — и заодно рецепт

Осенью советуют есть не только тыкву, но и баклажаны — их сезон недолговечен. Только как готовить овощ? 

Баклажан богат клетчаткой, которая поддерживает работу кишечника, а также калием, необходимым для сердца и сосудов. В нем также есть витамины группы В, участвующие в обмене веществ, и антоцианы — натуральные пигменты, защищающие организм от воспалений.

В беседе с URA.RU диетолог Лариса Никитина рассказала, как сохранить максимум пользы из баклажанов. Обычно кулинары жарят плоды, но они будто губка впитывают масло и становятся слишком жирными. 

Как готовить баклажаны? 

По словам специалиста, самый полезный метод приготовления баклажанов — запекание в духовке. В отличие от жарки, этот способ не требует большого количества масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда и полезные вещества.

Овощ лучше всего запекать при температуре 200–210 и без панировки. Защитить его от пересыхания поможет капля оливкового масла. 

Второе место по полезности занимает гриль, а на третьей строчке расположилось тушение на медленном огне.

Почему не стоит снимать кожуру?

Многие хозяйки чистят баклажаны от кожуры. Причины на то разные: кожица слишком жесткая, горчит или, если верить мифам, токсичная. Однако эксперты призывают не чистить баклажаны, ведь именно в верхней оболочке сосредоточено больше всего антиоксидантов.

Быстрая закуска из баклажана и грибов

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.
  • вешенки — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 40 мл
  • зелень петрушки — по вкусу
  • сушеный базилик — по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Баклажан запеките целиком (без проколов) в духовке при 200°C около 40 минут, пока он не станет мягким.

Пока баклажан готовится, обжарьте вешенки на сковороде с небольшим количеством соли. 

Смешайте оливковое масло с выдавленным чесноком, измельченной петрушкой и базиликом — получится ароматная заправка.

Готовый баклажан аккуратно разрежьте, вилкой разомните мякоть прямо внутри. Добавьте чесночное масло, перемешайте. Сверху выложите обжаренные грибы и подайте к столу.

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»