Айвар из перца по-хорватски: любимая закуска из сладкого перца народов Балкан
Айвар из перца по-хорватски: любимая закуска из сладкого перца народов Балкан
На Балканах знают, как готовить сладкий перец, не зря же его называют "болгарским"!
Одно из традиционных блюд балканской кухни — пряный паштет из перцев айвар. История айвара уходит корнями в XIX век, когда крестьяне искали способы сохранить урожай овощей на зиму. Со временем рецепт распространился по всей Юго-Восточной Европе.
Блюдо идеально подходит и как закуска, и как гарнир к мясу, и как намазка на хлеб. При этом делается айвар из простых и доступных ингредиентов, а времени на готовку уходит совсем немного.
Прямиком с улиц Загреба
Читательница "Едим Дома" поделилась рецептом айвара, который она узнала в Хорватии, где это блюдо обожают и массово готовят каждую осень.
"Если пройтись в это время года по улицам Загреба, почти что из каждого дома будет доносится необыкновенный аромат печеных перцев! Это местные хозяйки заготавливают айвар на зиму!" — пишет автор рецепта.
Айвар — паштет из красного перца
Нам понадобится:
- болгарские перцы — 5 шт;
- чеснок — 2 стакана;
- соль — 1 щепотка;
- оливковое масло — по вкусу;
- уксус, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Укладываем перцы на фольгу и ставим на решетку духовки. Запекаем на режиме "гриль" до образования темной корки.
- Вынимаем перцы из духовки, остужаем в стеклянной посуде, затем очищаем от кожицы, плодоножки и семян.
- Добавляем к мякоти чеснок, немного уксуса, пару ложек оливкового уксуса, соль и перец.
- Взбиваем блендером. Блюдо готово!
Автор рецепта отметила, что так айвар готовят в Хорватии, а в других балканских странах есть свои вариации. Например, где-то добавляют печеные баклажаны, а где-то делают "погорячее", добавляя жгучий перчик.
Еще семь идей, что приготовить из болгарского перца, ищите в материале от экспертов "Едим Дома".
Источник: www.edimdoma.ru