Куриный салат с грибами и яйцами «Лошадка»

8 порций 30 мин (ваши 1 час 30 мин)
Куриный салат с грибами и яйцами «Лошадка» — эффектное праздничное блюдо, которое станет ярким украшением новогоднего стола. Нежное куриное филе сочетается с ароматными грибами, сыр с чесноком добавляют пикантность, а морковь — яркие краски.
Продукты (на 8 порций) Филе куриное — 280 г Грибы (шампиньоны) — 300 г Картофель — 380 г Морковь — 450 г Яйца — 3 шт. Сыр — 130 г Лук — 70 г Соль — 0,5 ч. ложки + 1 щепотка Перец черный молотый — 0,3-0,4 ч. ложки Чеснок — 3 зубчика Масло растительное — 20-30 мл Лист лавровый — 1 шт. Майонез — 210 г * Для украшения: Маслины — 4-5 шт. Кукуруза консервированная — 1 ст. ложка Лук зеленый — 3-4 пера Сыр косичка копченый — 4-5 полосок Лук репчатый — 0,5 шт.
Пошаговый фото рецептКуриный салат с грибами и яйцами «Лошадка»

Подготавливаем необходимые продукты.

Куриное филе заливаем 400 мл воды, добавляем 1 ч. ложку без горки соли и лавровый лист.

Отвариваем филе до готовности примерно 25-30 минут. Готовое филе оставляем остывать в бульоне.

Картофель и морковь тщательно вымываем. Заливаем водой и отвариваем до готовности примерно 25 минут. Овощи вынимаем и оставляем остывать.

Яйца отвариваем вкрутую 8-10 минут после закипания. Перекладываем в холодную воду и оставляем остывать.

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы нарезаем маленькими кусочками.

В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук примерно 3-4 минуты до мягкости.

Выкладываем в сковороду с луком грибы. Добавляем соль (0,5 ч. ложки или по вкусу) и 0,3-0,4 ч. ложки черного молотого перца.

Перемешиваем и обжариваем грибы около 10 минут до подрумянивания и полного испарения жидкости.

Картофель очищаем, натираем на средней терке и выкладываем на блюдо в виде головы лошадки, как на фото. Слегка подсаливаем картофель щепоткой соли.

Покрываем сверху майонезом.

Куриное филе нарезаем маленькими кубиками или разбираем на волокна и выкладываем сверху на картофель.

Наносим слой майонеза.

Выкладываем грибы.

Наносим майонез.

Яйца очищаем. Откладываем 0,5 яичного желтка для украшения, а остальные яйца натираем на средней терке. Выкладываем яйца поверх грибов и наносим майонез.

Сыр натираем на средней терке. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сыру.

Перемешиваем сыр с чесноком.

Выкладываем на яйца слой сыра. Из кончиков моркови делаем ушки.

Наносим майонез и размазываем его силиконовой лопаткой.

Морковь очищаем, натираем на средней терке, хорошо отжимаем сок. Выкладываем морковь сверху и разравниваем силиконовой лопаткой.

Украшаем лошадку. Уздечку делаем из колечек репчатого лука, кукурузы и зеленого лука. Из маслин делаем глазки, рот, ноздри. Для гривы копченый сыр разбираем на волокна.

Посыпаем поверхность раскрошенным яичным желтком и колечками лука.

Куриный салат с грибами и яйцами «Лошадка» готов.

Поставим салат в холодильник минимум на 1 час, чтобы слои лучше пропитались.

Приятного аппетита!






