Мед в каждый дом: ученые придумали, как облегчить жизнь пчеловодам, создав «умные» улья
Мед в каждый дом: ученые придумали, как облегчить жизнь пчеловодам, создав "умные" улья
Производство меда в России может выйти на новый уровень благодаря разработке ученых Новгородского госуниверситета. Специалисты получили патент на систему для "умного" улья.
Что придумали ученые
Как передает ТАСС, система позволяет дистанционно отслеживать состоянием улья и пчел: температурой, влажностью, массой, активностью пчел и другие параметры.
"Разработка позволяет пчеловоду в режиме реального времени получать сведения о состоянии улья, а также автоматизировать процессы ухода за пчелами — например, обеспечить дополнительное питание в зимний период", — рассказали агентству в Минобрнауки РФ.
Разработка оснащена нагревательным элементом, чтобы обеспечить нужную температуру во время заморозков, а также автоматическая поилка с сиропом объемом 250 мл, которая активируется при снижении порогового веса улья.
Помимо этого там есть датчик движения с GPS-маячком, который служит защитой от краж.
Польза разработки
Отмечается, что новинка значительно облегчит жизнь пчеловодам, так как сократит затраты времени на обслуживание ульев и минимизирует риски лишиться пчел из-за краж или погодных условий.
В перспективе это поможет снизить издержки и повысить доступность меда.
Подделки на прилавках
Мед низкого качества в продаже — большая проблема в последние годы. Производители нередко добавляют сахарный сироп или патоку, крахмал или муку, а также мел. Однако эксперты "Едим Дома" предлагают простой и быстрый тест: нужно будет небольшое количество воды или йода.
В первом случае ложку с медом надо опустить в стакан холодной воды и понаблюдать, как быстро он растворится. Настоящий мед опустится на дно горкой, в то время как быстро начнет растворяться.
Если капнуть на мед пару капель обычного аптечного йода, подделка быстро выдаст себя, окрасившись в синий цвет.
Как хранить мед
Хотя считается, что срок годности меда неограничен, стоит все-таки соблюдать правила его хранения. Пчеловод Александр Петров рассказал "Едим Дома", что держать баночку с продуктом нужно в темном прохладном месте при температуре 5–15°C.
А вот под солнечными лучами (например, на подоконнике) его лучше не оставлять.
Источник: www.edimdoma.ru