Горькие котлеты: почему нельзя замораживать фарш с луком и солью?
Горькие котлеты: почему нельзя замораживать фарш с луком и солью?
Казалось бы, приготовили фарш, смешали с луком, специями, посолили — и в морозилку. Удобно же!
На деле хозяйки часто сталкиваются с тем, что после разморозки котлеты получаются либо сухими и жесткими, либо со странным горьким привкусом. Разобраться в причинах помогла автор блога "Готовим с Калниной Натальей".
Лук и чеснок не переносят холод?
При очень низких температурах в луке происходит множество химических процессов. Кристаллы льда разрушают структуру овоща, и при оттаивании он начинает обильно выделять сок. Фарш становится мокрым и плотным, теряет воздушность.
Чеснок в морозильнике он меняет вкус и дает заготовке неприятную горечь, а иногда даже металлический привкус.
Еще одна ошибка — заранее солить фарш. Соль вытягивает влагу из белка, поэтому о сочности можно забыть. Правильнее всего замораживать фарш с сухими специями, например, паприкой или орегано, подсказала блогер.
Как нарезать лук для фарша?
В котлетном фарше должен ощущаться баланс всех ингредиентов. Лук можно отвести на задний план, а можно подчеркнуть, чтобы он ощущался так же ярко, как само мясо. Все зависит от способа нарезки:
- Мелкая нарезка (кубик) отвечает за текстуру, можно слегка обжарить лук.
- Натертый на терке лук гарантирует, что котлеты будут нежными и сочными, но иногда в фарш уходит слишком много сока. Для баланса добавляют хлеб или манку.
- Перетертый на мясорубке лук теряет часть сока, его вкус становится менее выраженным.
- Перемолотый в блендере лук легко перебить: тогда фарш получится влажным, гладким.
Выбор нарезки зависит от ожидаемого результата. Для сочности трите лук, для хруста — режьте ножом, а для яркого мясного привкуса подойдут измельчение в блендере и мясорубке.
Кстати, вы знали, что можно приготовить котлеты из одного только лука? На "Едим Дома" такой рецепт есть.
Источник: www.edimdoma.ru