Рецепты

Россияне стали меньше покупать шарлотку и чаще делать сами: почему это полезнее, и как не испортить выпечку

Россияне стали меньше покупать шарлотку и чаще делать сами: почему это полезнее, и как не испортить выпечку

Россияне стали меньше покупать шарлотку и чаще делать сами: почему это полезнее, и как не испортить выпечку

Россияне стали больше покупать яблоки и меньше — шарлотку. Теперь этот простой и вкусный десерт все чаще предпочитают готовить в домашних условиях.

В сентябре количество покупок, где фигурируют яблоки выросло на 12% по сравнению с августом. А вот готовую шарлотку за аналогичный период стали покупать на 10% меньше. Статистикой поделилась торговая компания X5 Group.

"Самую активную динамику роста продаж показал сорт [яблок] "Антоновка": в сентябре его популярность выросла более чем в шесть раз по сравнению с августом. Примечательно, что именно этот сорт чаще всего встречается в рецептах шарлотки", — говорится в сообщении пресс-службы компании, которое приводит "Газета.ру".

Аналитики компании считают, что дело в банальной экономии: порция шарлотки в магазине стоит в среднем 140 рублей, а ингредиенты на целый пирог — 137 рублей.

Однако мы в "Едим дома" уверены: не вся ценность измеряется деньгами, хотя этот аргумент в пользу домашнего пирога, конечно, также весомый.

Вижу, что готовлю

У шарлотки есть существенный плюс — она не содержит сливочного масла, поэтому у нее низкий процент жирности. С другой стороны, в рецепте помимо яблок с фруктозой есть езе и добрая порция сахара.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух отмечает, что из-за обилия углеводов шарлотка может привести к резким скачкам глюкозы, а яблоки и ягоды в выпечке — ко вздутию и изжоге.

Врач советует людям с с заболеваниями ЖКТ, метеоризмом и склонностью к диабету не злоупотреблять десертом.

А вот приготовление пирога в домашних условиях позволяет самостоятельно выбирать ингредиенты: класть меньше сахара, брать альтернативную муку, варьировать количество яблок и т. д.

Секреты хорошей шарлотки

Единственная сложность в домашней готовке заключается в том, что она может банально не получиться. Чтобы яблочный десерт точно получился пышным и аппетитным, необходимо избегать ряда ошибок и соблюдать нескольких простых правил.

Основные ошибки хозяек, из-за которых шарлотка не получается

Ошибка Причина Чрезмерное взбивание Образование пузырьков воздуха, которые испаряются при нагревании, делают пирог суховатым и плотным. Неверное соотношение продуктов Излишнее количество муки делает тесто тяжелым и плотным, избыток яблок придает лишнюю влагу. Высокая температура запекания Ускоренная карамелизация сахара и белка приводит к сухой корочке снаружи и недопечённому центру внутри. Длительное пребывание в духовке Пирог теряет влагу, становится твёрдым и ломким. Проверять готовность нужно не раньше, чем через 25 минут. Использование несвежих яиц Чем ниже свежесть яиц, тем хуже они удерживают воздух, тесто быстро оседает, теряя воздушность и мягкость.

 

Для идеальной шарлотки важно соблюдать правильную технику замешивания, следить за соотношением ингредиентов, выбирать оптимальную температуру и продолжительность выпечки, а также использовать свежие яйца.

Правильная консистенция теста должна быть похожа на жидкую манную кашу. Если тесто слишком густое, его можно разбавить молочными продуктами или жидкостью, а если жидкое — добавить немного муки.

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»