Готовим картофельное пюре, как в советских столовых: 6 секретов поваров СССР
Готовим картофельное пюре, как в советских столовых: 6 секретов поваров СССР
Картофельное пюре из советских столовых — тот самый вкус из детства и юности, который сегодня остался только в воспоминаниях.
Все дело в том, что в наши дни продукты доступнее и разнообразнее, появляются новые технологии, а пищевые привычки пемняются, поэтому секреты и хитрости советских поваров постепенно забываются. Впрочем, постараться воспроизвести "тот самый" вкус можно.
6 секретов приготовления картофельного пюре, как в столовых СССР
Правильный картофель
Сегодня даже в обычном супермаркете у дома можно найти несколько видов картофеля, но не все они подходят для пюре. Нужен рассыпчатый, который хорошо разваривается и легко мнется. Идеальный сорт — синеглазка.
Тонкости варки
Чтобы добиться идеальной текстуры пюре, важно, чтобы он весь равномерно сварился. Поэтому клубни всегда резали на одинаковые по размеру части, в противном случае часть разварится, а другая будет сырой.
Также нельзя допускать переваривания картофеля, иначе пюре станет слишком водянистым.
Не молоко и не масло
Сегодня мы, как правило, сливаем картофеля, делая пюре на молоке. Однако в советских столовых использовали именно воду, в которой варились клубни. Эта жидкость и придавала кремообразную текстуру блюду, и, конечно, позволяла экономить.
Аналогичная история со сливочным маслом, вместо которого повара раньше использовали маргарин. Именно растительный жир добавлял ту самую вкусовую нотку, по которой многие сегодня так скучают, считают эксперты портала LIFE.
Никаких лезвий
Погружной блендер сегодня помогает сделать картофельное пюре быстро и без усилий. Однако при измельчении лезвиями овощ выделяет клейковину, значительно меняя структуру и вкус гарнира.
В прежние времена пюре делалось деревянной толкушкой, хотя это дольше и утомительнее. А в промышленных объемах — механическими миксерами с венчиками.
Сырое яйцо
Сегодня этот "секретный ингредиент" для высветления пюре не добавляют из-за риска сальмонеллы, а вот в советские годы такой хитростью пользовались довольно часто, и блюдо получалось более воздушным.
Объемы
Советская кухня — экономичная и эргономичная. Не только в столовых, но и дома еда готовилась солидными объемами, чтобы хватало сразу надолго. Считается, что когда картошка варится в большом объеме, то усиливаются ее вкус и аромат, а консистенция становится более нежной.
Источник: www.edimdoma.ru