Чай может вызывать проблемы со здоровьем: эксперт перечислила, кто в группе риска
Чай может вызывать проблемы со здоровьем: эксперт перечислила, кто в группе риска
Считается, что чай, особенно зеленый, полезен для здоровья, и его можно пить в любых количествах. Однако исследования показывают, что это заблуждение.
Бренд-директор кофейной компании LAST WISH Ирина Бабина назвала категории людей, которым лучше ограничить употребление чая или вовсе отказаться от напитка.
Содержание
Люди с проблемами с ЖКТ
Черный чай стимулирует повышение кислотности, поэтому его нежелательно пить при язвенной болезни, панкреатите и гастрите. Зеленый чай способен вызывать раздражение желудка, из чего человек будет испытывать боль.
Беременные
"Кофеин, содержащийся в чае, проникает через плаценту и может влиять на сердечный ритм и дыхательную систему плода", — рассказала Бабина в беседе с "Лентой.ру".
Наиболее вреден для них зеленый чай. Врачи советуют будущим мамам переходить на травяные чаи.
Дети
Чай содержит танины, которые мешают усвоению железа и витаминов D и В1. Это очень вредно для детей в период роста.
Кофеин оказывает негативное влияние на нервную систему, провоцируя проблемы со сном, перевозбуждение и прочие проявления.
"Вот почему педиатры не рекомендуют давать черный чай детям до 3 лет, а зеленый — до 10-12 лет", — сказала эксперт.
Люди с анемией
Выпитая после еды чашка чая может снизить усвоение железа на 70% из-за содержащихся в напитке дубильных веществ.
Люди с мочекаменной болезнью
По словам эксперта, зеленый чай в больших количествах может провоцировать обострения заболевания.
Но даже без противопоказаний лучше пить не более 4 чашек чая в день, считает Бабина.
Как сделать вкусный чай
Если приходится ограничить употребление чая до одной-двух чашек в день, пусть это будет поистине идеальный напиток! Титестер-профессионал Антон Тарасов поделился секретами, как заварить вкусный чай.
Правильная вода. Она должна быть чистой и нейтральной по составу.
Посуда для заварки. Для зеленых и белых сортов чая лучше подойдут фарфор и стекло, а глиняная посуда лучше раскроет вкус улуна или пуэра. А вот металлические чайники дают специфическую вкусовую нотку чаю.
Время суток. Раннее утро плохо подходит для употребления чая, особенно зеленого. В это время вкусовые рецепторы более чувствительны к терпкости и горечи, соответственно, напиток может показаться слишком резким. Лучше употреблять чай ближе к вечеру.
Источник: www.edimdoma.ru