Рецепты

Чай может вызывать проблемы со здоровьем: эксперт перечислила, кто в группе риска

Чай может вызывать проблемы со здоровьем: эксперт перечислила, кто в группе риска

Чай может вызывать проблемы со здоровьем: эксперт перечислила, кто в группе риска

Считается, что чай, особенно зеленый, полезен для здоровья, и его можно пить в любых количествах. Однако исследования показывают, что это заблуждение.

Бренд-директор кофейной компании LAST WISH Ирина Бабина назвала категории людей, которым лучше ограничить употребление чая или вовсе отказаться от напитка.

Люди с проблемами с ЖКТ

Черный чай стимулирует повышение кислотности, поэтому его нежелательно пить при язвенной болезни, панкреатите и гастрите. Зеленый чай способен вызывать раздражение желудка, из чего человек будет испытывать боль.

Беременные

"Кофеин, содержащийся в чае, проникает через плаценту и может влиять на сердечный ритм и дыхательную систему плода", — рассказала Бабина в беседе с "Лентой.ру".

Наиболее вреден для них зеленый чай. Врачи советуют будущим мамам переходить на травяные чаи.

Дети

Чай содержит танины, которые мешают усвоению железа и витаминов D и В1. Это очень вредно для детей в период роста.

Кофеин оказывает негативное влияние на нервную систему, провоцируя проблемы со сном, перевозбуждение и прочие проявления.

"Вот почему педиатры не рекомендуют давать черный чай детям до 3 лет, а зеленый — до 10-12 лет", — сказала эксперт.

Люди с анемией

Выпитая после еды чашка чая может снизить усвоение железа на 70% из-за содержащихся в напитке дубильных веществ.

Люди с мочекаменной болезнью

По словам эксперта, зеленый чай в больших количествах может провоцировать обострения заболевания.

Но даже без противопоказаний лучше пить не более 4 чашек чая в день, считает Бабина.

Как сделать вкусный чай

Если приходится ограничить употребление чая до одной-двух чашек в день, пусть это будет поистине идеальный напиток! Титестер-профессионал Антон Тарасов поделился секретами, как заварить вкусный чай.

Правильная вода. Она должна быть чистой и нейтральной по составу.

Посуда для заварки. Для зеленых и белых сортов чая лучше подойдут фарфор и стекло, а глиняная посуда лучше раскроет вкус улуна или пуэра. А вот металлические чайники дают специфическую вкусовую нотку чаю.

Время суток. Раннее утро плохо подходит для употребления чая, особенно зеленого. В это время вкусовые рецепторы более чувствительны к терпкости и горечи, соответственно, напиток может показаться слишком резким. Лучше употреблять чай ближе к вечеру.

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»