Что будет, если часто есть тыкву: 5 неожиданных последствий для здоровья
Что будет, если часто есть тыкву: 5 неожиданных последствий для здоровья
О тыкве активно начинают говорить осенью, но этот овощ — не временное украшение стола.
Диетологи называют тыкву настоящим "суперфудом", который может заметно улучшить самочувствие и внешний вид, если включать ее в рацион регулярно. По крайней мере, так считают эксперты издания VeryWell Health.
Содержание
Польза для глаз
Тыква — богатый источник бета-каротина, из которого организм синтезирует витамин А. Давно известно, что данное вещество защищает клетки от повреждений, снижает риск катаракты и макулярной дегенерации.
Поддержка иммунитета
Витамины A, а также C и E, которыми богата тыква, помогают укреплять защитные силы организма. Кроме того, витамины поддерживают слизистую кишечника, препятствуя проникновению через нее патогенных микробов и инфекций.
Дополнительно клетчатка в тыкве улучшает работу ЖКТ и способствует развитию полезной микрофлоры, которая напрямую связана с крепким иммунитетом.
Улучшение пищеварения
Пользу тыквы для пищеварения стоит рассматривать отдельно. Порция тыквы покрывает почти треть суточной нормы клетчатки. Пищевые волокна необходимы для нормальной работы кишечника, регулярного стула и поддержания здорового бактериального баланса.
Польза для сердца
Эксперты отмечают, что калий, магний и кальций в тыкве помогают регулировать давление и уровень сахара в крови. Минералы снижают риск сердечной недостаточности, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красота кожи
Как отмечалось ранее, тыква — ценный источник витаминов А, С и Е. Удивительно, что он работают не только в сторону иммунитета, но и защищают кожу от фотостарения, улучшают ее текстуру и обладают выраженным антиоксидантным действием.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что есть еще одна причина употреблять тыкву осенью и зимой.
"Именно тыква является важной составляющей диетического питания и помогает избавиться от лишнего веса", — отметил телеведущий.
Несмотря на всю пользу, овощ может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью, а из-за высокого содержания клетчатки блюда с “подарком осени" иногда приводит к вздутию. Поэтому взрослым в день хватит 200–300 г тыквы, а детям — всего 100 г.
Источник: www.edimdoma.ru