Эти продукты советуют есть не чаще 1 раза в неделю — даже несмотря на их пользу
Эти продукты советуют есть не чаще 1 раза в неделю — даже несмотря на их пользу
Витамин А считают важным элементом для поддержания здоровья глаз, кожи и иммунитета, но с ним бы поаккуратнее.
Однако эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) предупредили, что избыток витамина А может привести к неожиданным и крайне неприятным последствиям. Рекомендациями медиков поделилось издание HuffPost.
Содержание
Почему витамин А может быть опасен?
Считается, что витамин А необходим для работы иммунной системы, зрения и поддержания состояния кожи, однако ученые все чаще говорят о том, что чрезмерное его потребление в течение долгого времени провоцирует хрупкость костей и повышенный риск переломов.
По данным NHS, пожилым людям следует ограничивать употребление продуктов, богатых витамином А, до безопасной дозы — не более 1,5 мг в день.
Для сравнения, 1 куриное яйцо содержит около 8% суточной нормы, и в этом случае опасности нет. Другое дело, если в рационе регулярно появляются печень и паштет: в такому случае норма легко превышается.
Как есть печень и паштет из нее?
Специалисты рекомендуют есть печень и закуски из нее не чаще 1 раза в неделю. Дело в том, что они содержат очень высокие концентрации витамина А, а пожилым людям и женщинам в период менопаузы они противопоказаны.
Для беременных женщин ограничения еще строже, ведь печень и паштет полностью исключаются из рациона. Витамин А, как утверждают специалисты, в больших дозах негативно влияет на развитие плода.
Может, вообще исключить витамин А?
Несмотря на строгие предупреждения, полностью забывать о витамине А не стоит. Большинство привычных продуктов, таких как яйца, сыр или молочные продукты, содержат его в умеренных количествах и не представляют угрозы. Морковь и красные или оранжевые овощи и фрукты тоже безопасны в небольших количествах, даже полезны.
Даже субпродукты нужны. Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко отметила, что субпродукты стоит включать в рацион тем, кто заботится о гемоглобине.
"Мы из этих продуктов получаем большее количество гемового железа, которое лучше усваивается и встраивается в пищеварительную систему. Это важно для тех, кто страдает анемией", — подчеркнула специалист в разговоре с "Едим Дома".
Источник: www.edimdoma.ru