Не только шарлотка: топ-5 самых популярных яблочных пирогов россиян
Не только шарлотка: топ-5 самых популярных яблочных пирогов россиян
Яблочная пора — время, когда хозяйки особенно активно пекут, ведь именно так свежий урожай уходит "на ура".
Есть много рецептов выпечки с этим фруктами, однако некоторые заслуженно пользуются наибольшей популярностью. "Известия" выяснили какие яблочные пироги россияне любят больше остальных.
Топ-5 самых популярных яблочных пирогов россиян
Шарлотка
Неудивительно, что именно этот пирог оказался в лидерах: он прост в приготовлении, требует минимум ингредиентов, а еще практически в каждой семье есть "свой" рецепт шарлотки.
Штрудель
Этот австрийский пирог из слоеного теста пришел в нашу страну в XIX веке, и с тех пор прочно занял место в меню многих россиян. Важный секрет идеального штруделя: тесто должно раскатываться насколько это возможно тонко, а начинка должна быть в меру влажной.
Тарт татен
Этот французский десерт дико популярен в Париже, однако и в нашей стране его уважают. Шеф-повара рекомендуют использовать для его приготовления сорта яблок с кислинкой, например, антоновку.
Цветаевский пирог
Это блюдо обрело популярность благодаря Марине Цветаевой. Сочетание песочного теста, яблочной начинки и крема делают его популярным, а история, связанная с именем великой поэтессы, придает ему особенный шарм.
Рецепт Цветаевского яблочного пирога
Читательница "Едим Дома" поделилась рецептом этого блюда.
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 80 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сметана 20% — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 щепотка.
Для начинки:
- 1 яйцо;
- сметана 20% — 100 г;
- мука — 1 ст. л.;
- сахар — 70 г.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- сахар ванильный — 5 г.;
- яблоки зеленые — 2 шт.;
- корица — по вкусу.;
- миндальные лепестки — по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, растопленное сливочное масло, сметану. Все перемешиваем, замешиваем тесто и убираем в холодильник.
- Яблоки тонко нарезаем и заливаем лимонным соком.
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванильный сахар, муку и еще раз слегка взбиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой.
- Достаем тесто из холодильника, руками распределяем его по форме. Выкладываем на тесто яблоки, посыпаем корицей, заливаем кремом и посыпаем сверху миндальными лепестками.
- Ставим форму в разогретую до 180 духовку и выпекаем пирог 40–45 мин.
Приятного аппетита!
Источник: www.edimdoma.ru