«Уже не просто напиток»: что говорит диетолог о новом увеличении китайцев — кофе с грибами
"Уже не просто напиток": что говорит диетолог о новом увеличении китайцев — кофе с грибами
Кофе с молоком уже никого не удивляет, а вот напитки с грибами — еще как.
В Китае начали продавать грибной кофе, передает издание SCMP.
В провинции Юньнань, в одной из местных кофеен, решили совместить популярный напиток (в регионе сильно развита кофейная индустрия) и грибы, сезон которых открывается как раз в конце лета-начале осени. За одну чашку в пересчете просят около 280 рублей.
Зачем добавлять в кофе грибы?
По словам диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухиной, грибы добавляют напитку не только вкус. Например, вещества глюкан и манноза работают как пребиотики и улучшают микрофлору кишечника.
"Метаболизм полисахаридов грибов может стимулировать рост определенных бактерий, связанных с образованием краткосрочных короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые благотворно сказываются на функции гепатоцитов в печени", — объяснила врач в комментарии "Едим Дома".
Также в грибном кофе можно найти биодоступные олигосахариды, стероиды для сосудов, белки и аминокислоты.
В конце концов, грибы сами по себе могут немного уменьшить биодоступность кофеина, что уменьшит его влияние на показатели артериального давления.
Кому нельзя пробовать грибной кофе?
При всех плюсах из-за грибного кофе можно столкнуться с чувством тяжести в желудке и повышенным газообразованием.
"Это уже не просто напиток, а экзотическая еда с растительными белками, что требует напряжения ферментных систем", — уточнила Марият Мухина.
Также следует исключить аллергические реакции. О калорийности напитка, напротив, переживать не стоит — кофе с грибами мало чем отличается от обычного.
Источник: www.edimdoma.ru