Ученые нашли ягоду, которая обходит лимон и перец по содержанию витамина С
Ученые нашли ягоду, которая обходит лимон и перец по содержанию витамина С
Цитрусовые — не единственный доступный источник витаминов.
Австралийские исследователи выяснили, что желтый киви работает эффективнее витаминных добавок, помогая организму быстрее восполнять дефицит витамина С.
Специалисты провели рандомизированное исследование с участием 26 взрослых, у которых был понижен уровень витамина С. Участников разделили на две группы: одни ежедневно ели по 2 желтых киви, другие принимали витамин С в виде капсул.
Наблюдение длилось несколько недель. Уже через четыре дня у людей, употреблявших киви, снизилась усталость. Еще через три дня они начали отмечать улучшение настроения и прилив жизненной энергии.
Участники, принимавшие витамин С в капсулах, тоже получили положительный эффект, но позже и не такой выраженный.
В чем секрет киви?
По версии авторов работы, дело не только в витамине С. Желтый киви богат целым набором биоактивных соединений, которые усиливают антиоксидантную защиту организма и поддерживают работу нервной системы.
Это объясняет, почему эффект от фрукта заметнее, даже если сравнивать его с лимонами и болгарским перцем.
Ученые также отметили, что регулярное употребление киви помогает справляться с легкими нарушениями настроения и снижает проявления депрессии.
То есть, витамин С, играющий ключевую роль в иммунной защите, синтезе коллагена, заживлении тканей, также отражается на психоэмоциональном состоянии.
Добавив киви в рацион, можно не только восполнить дефицит, но и получить дополнительный бонус в виде улучшения общего самочувствия.
Источник: www.edimdoma.ru