Рецепты

Вместо тысячи слез: этот простой продукт позволить не плакать при нарезке лука

Вместо тысячи слез: этот простой продукт позволить не плакать при нарезке лука

Вместо тысячи слез: этот простой продукт позволить не плакать при нарезке лука

Знакомая история: при готовке ужина мы заодно вынужденно смываем макияж, так как обливаемся слезами при нарезке лука.

Иногда сок овоща настолько "злой", что глаза болят и краснеют даже после того, как готовка давно завершена. Однако в Сети нашли необычный способ, как не "разводить сырость", измельчая лук.

Лайфхак

Надо взять обычную жевательную резинку. Лучше всего подойдет мятная, а не фруктовая.

За минуту до работы с луком начинаем жевать одну-две подушечки жвачки и продолжаем активно это делать, пока не закончим с овощем.

В чем секрет?

При жевании мы начинаем дышать ртом, таким образом выделяемые луком пары вдыхаются, минуя носослезные каналы, связанные с глазами.

Важно помнить

Тщательно помойте руки после лука, а затем умойтесь. Иначе капли лукового сока на руках и лице так или иначе все же "ударят" по глазам.

Не только слезы

Сырой лук не только заставляет плакать, но и может быть вреден при ряде заболеваний.

В беседе с "Едим Дома" диетолог Анна Гончарова перечислила эти недуги:

  • панкреатит;
  • гепатиты;
  • желчекаменную болезнь;
  • опухоли поджелудочной железы и печени.

"Связано это с тем, что в сыром луке при контакте с жидкостью и нарушении целостности клеточных вакуолей, то есть при чистке и нарезании, вырабатывается вещество, образующее серную кислоту", — объяснила медик.

Он вызывает раздражение слизистых оболочек, поэтому люди с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта в зоне риска.

В таком случае сырой лук лучше подвергать термической обработке, промывать холодной водой или сбрызгивать уксусом. Либо просто отказаться от употребления овоща в сыром виде.

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»