Вместо тысячи слез: этот простой продукт позволить не плакать при нарезке лука
Вместо тысячи слез: этот простой продукт позволить не плакать при нарезке лука
Знакомая история: при готовке ужина мы заодно вынужденно смываем макияж, так как обливаемся слезами при нарезке лука.
Иногда сок овоща настолько "злой", что глаза болят и краснеют даже после того, как готовка давно завершена. Однако в Сети нашли необычный способ, как не "разводить сырость", измельчая лук.
Лайфхак
Надо взять обычную жевательную резинку. Лучше всего подойдет мятная, а не фруктовая.
За минуту до работы с луком начинаем жевать одну-две подушечки жвачки и продолжаем активно это делать, пока не закончим с овощем.
В чем секрет?
При жевании мы начинаем дышать ртом, таким образом выделяемые луком пары вдыхаются, минуя носослезные каналы, связанные с глазами.
Важно помнить
Тщательно помойте руки после лука, а затем умойтесь. Иначе капли лукового сока на руках и лице так или иначе все же "ударят" по глазам.
Не только слезы
Сырой лук не только заставляет плакать, но и может быть вреден при ряде заболеваний.
В беседе с "Едим Дома" диетолог Анна Гончарова перечислила эти недуги:
- панкреатит;
- гепатиты;
- желчекаменную болезнь;
- опухоли поджелудочной железы и печени.
"Связано это с тем, что в сыром луке при контакте с жидкостью и нарушении целостности клеточных вакуолей, то есть при чистке и нарезании, вырабатывается вещество, образующее серную кислоту", — объяснила медик.
Он вызывает раздражение слизистых оболочек, поэтому люди с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта в зоне риска.
В таком случае сырой лук лучше подвергать термической обработке, промывать холодной водой или сбрызгивать уксусом. Либо просто отказаться от употребления овоща в сыром виде.
Источник: www.edimdoma.ru