Снова сухая и жесткая? Шеф-повара раскрыли главный секрет сочной куриной грудки на сковородке
Снова сухая и жесткая? Шеф-повара раскрыли главный секрет сочной куриной грудки на сковородке
Куриная грудка несложно готовится, но при этом не всегда получается сочной.
Пять шеф-поваров в комментариях изданию Simple Recipes признались, что тоже сталкивался с этой проблемой. Решение у нее простое — курицу нужно подготовить к жарке.
Содержание
В чем кроется главная ошибка?
Чаще всего домашние кулинары просто бросают куриные грудки на сковороду. Птица, тем более ее филе, — это постное мясо, в котором мало жира и нет костей или кожи, защищающих основную часть от пересушивания. Без предварительной подготовки оно почти всегда оказывается сухим.
Все шеф-повара,опрошенные экспертами кулинарного издания, посоветовали одно и то же — засолить или замариновать грудки. Подходящий метод каждый выбирает по своим возможностям и желаниям:
- Сухой рассол. Быстрый способ, достаточно натереть грудки солью и оставить на 20–30 минут в холодильнике. Перед готовкой мясо промокают полотенцем.
- Жидкий рассол. Более надежный метод. Курицу выдерживают в воде с солью, сахаром, чесноком, перцем и лимонной цедрой всю ночь.
- Маринад. Альтернатива рассолу. Популярный вариант — лимон, розмарин, соль и перец или йогуртовый маринад: кислота размягчает мясо и помогает создать на нем хрустящую корочку.
Как правильно жарить курицу?
Мясо птицы жарят быстро. Шефы рекомендуют сначала обжаривать грудку на сильном огне, чтобы появилась золотистая корочка, а затем сразу снимать с плиты. Внутри грудка должна прогреться до 68–70°C и стать белой, иначе есть ее нельзя.
Добавлять масло или нет — дело вкуса. Курицу можно приготовить и без него, если использовать пергамент, как в рецепте "Едим Дома". Некоторые кулинары даже утверждают, что в пергаменте мясо получается еще сочнее.
Куриное филе без масла на сковороде
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.
- паприка сладкая или копчёная — ½ ч. л.
- сухой чеснок — ½ ч. л.
- соль и перец — по вкусу.
Филе слегка отбейте и приправьте специями. Сложите кусок пергамента пополам, положите мясо внутрь и закройте в конверт.
Переложите курицу на хорошо разогретую сковороду или гриль. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на среднем огне, затем снимите с плиты и оставьте под крышкой еще на 3 минуты.
Источник: www.edimdoma.ru