Салат с копченой курицей и ананасом

Не знаю, какие кулинарные традиции имеются в вашей семье, но скорее всего по большим праздникам вы готовите много классических блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение, ведь гости и домочадцы рассчитывают отведать любимые яства, прочно ассоциирующиеся с дружными семейными сборищами и важными праздничными мероприятиями. Зимой на любом мало-мальски приличном застолье в нашей стране можно встретить сытные майонезные салаты с мясом и вареными овощами, наиболее популярными из которых являются «Оливье» с колбасой, «Столичный салат» с курицей, «Селедка под шубой», «Мимоза» с рыбными консервами и классический салат с рисом и крабовыми палочками. Обычно на праздничном столе можно увидеть не весь список, который я привела выше, а 2 — 3 салата, и кажется, что этого вполне достаточно, чтобы утолить голод, а также насладиться знакомыми и любимыми с детства вкусами, о которых мы мечтаем в преддверии праздников. Однако, мне кажется хорошей идеей ввести в обиход еще одну традицию, а именно — готовить для больших застолий хотя бы одно кушанье, отличающееся от вашего стандартного набора праздничных яств, ведь дегустация такого блюда может стать увлекательным событием, а кроме того, велики шансы, что ваше меню станет еще более вкусным и разнообразным.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт салата, который можно готовить наряду с любыми классическими блюдами без опасения получить похожие закуски, поскольку он содержит копченую курицу и ананасы, а такие компоненты не так уж часто используются в нашем традиционном праздничном рационе. Тем не менее, каждому очевидно, что эти продукты обладают яркими и неординарными вкусовыми свойствами и наверняка доставят много удовольствия тем, кто их попробует, а кроме того, надо заметить, что сочетание курицы и ананасов, пришедшее к нам из азиатского региона, ложится на душу любому русскому человеку, поэтому вкус этого оригинального салата забыть будет невозможно. Это блюдо содержит всего лишь пять основных ингредиентов и готовится довольно быстро и не особенно сложно, так как в данном случае не нужно ничего варить, кроме яиц. Однако, каждый из компонентов вносит существенный вклад в тщательно продуманную композицию закуски, и в результате получается уникальное лакомство, способное занять достойное место среди других кулинарных шедевров, участвующих в вашей трапезе. Салат с копченой курицей и ананасом, приготовленный по этому оригинальному рецепту, обычно производит неизгладимое впечатление на гостей и после первой дегустации ваши близкие будут просить готовить его как можно чаще. Попробуйте обязательно!
Содержание
Полезная информация
| Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
| Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 226 ккал |
| Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 42 руб. |
Как приготовить салат с копченой курицей и ананасом — рецепт очень вкусного праздничного салата из курицы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 копченых куриных окорочка
- 300 г консервированных ананасов (без сиропа)
- 170 г консервированной кукурузы (без рассола)
- 200 г сыра
- 4 яйца
- 100 г майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить уникальный праздничный салат, состоящий всего из пяти основных компонентов, но при этом обладающий необычайно притягательным вкусом, копченые куриные окорочка нужно очистить от кожи и костей и нарезать небольшими кубиками. В наших магазинах продается также копченая грудка, которая обладает определенными преимуществами, а именно — является более диетической и к тому же гораздо легче разделывается, так как не содержит костей. Однако, из-за суховатой консистенции она хуже вписывается в концепцию данного салата, поэтому в этом рецепте я настоятельно рекомендую воспользоваться мягкими и сочными окорочками.
Совет!Несмотря на то, что копченая курица считается неоспоримым лакомством, иногда в магазинах можно приобрести продукт, напичканный таким количеством ароматизаторов, что есть его становится неприятно. В данном случае у меня имеется только один критерий выбора, который в большинстве случаев помогает не нарваться на суррогаты, а именно, не самая низкая стоимость товара. Ну и еще желательно запоминать марки продуктов, которые вам понравились, хотя это не является панацеей, ведь качество товаров со временем может ухудшаться, да и подделки тоже порой встречаются в продаже.

2. Яйца для салата необходимо отварить вкрутую, а чтобы они получились достаточно плотными и хорошо чистились и резались, надо не торопиться и подержать их в кипящей воде около 15 минут. По окончании процесса варки яйца следует залить холодной водой и терпеливо дождаться того момента, когда они полностью остынут.

3. После этого их надо очистить от скорлупы и нарезать стандартными кубиками.

4. Консервированные ананасы нужно слегка отжать от жидкости, в которой они хранились, после чего нарезать их маленькими кубиками. Проще всего приобрести ананасы, нарезанные кусочками на производстве, однако, они все равно имеют более крупные размеры, чем требуется, поэтому каждый ломтик придется разрезать на 2 — 3 части, что в принципе не так уж и сложно. Свежие ананасы можно использовать только в том случае, если они полностью созрели и не раздражают ротовую полость. В нашей стране такие фрукты достать непросто, поэтому я бы не стала рисковать и покупать «кота в мешке», тем более что качественные консервы отлично справляются со своей ролью в этом блюде.

5. Сыр также следует нарезать кубиками, стараясь придерживаться максимально маленького размера. Я подозреваю, что скорее всего у вас будет большой соблазн натереть сыр на крупной терке, поскольку это намного проще, однако, при нарезке кубиком салат получается вкуснее — это проверено неоднократно на личном опыте! Чтобы сыр было легче резать, берите полутвердые сорта кисломолочного продукта и длинный нож с узким и хорошо заточенным лезвием.

6. Копченую курицу, сыр, яйца и ананасы выложить в глубокий салатник, после чего добавить консервированную кукурузу, предварительно как можно лучше удалив из нее жидкость. Я покупаю большую банку кукурузы (400 мл), но кладу ее содержимое не полностью, иначе получается многовато зерен. Впрочем, это дело вкуса, поэтому можете добавлять кукурузу на глаз и с помощью быстрой дегустации оценивать полученный результат.

7. Солить салат обычно не надо, однако, его следует заправить майонезом и тщательно перемешать. Несмотря на то, что салата получается довольно много, майонез надо класть в умеренных количествах, поскольку блюдо содержит немало сочных компонентов, и следовательно, в обильной жирной заправке здесь нет особой нужды.

Салат с копченой курицей, сыром и ананасом готовится довольно просто и быстро из небольшого набора продуктов, что выгодно отличает его от большинства популярных праздничных салатов вроде «Оливье» или «Селедки под шубой», которые требуют длительной варки с последующей утомительной очисткой и нарезкой большого количества овощей. При этом данное оригинальное блюдо имеет очень яркий и притягательный вкус, за счет чего оно моментально завоевывает всеобщее внимание, поэтому вы не ошибетесь, если выберете его в качестве одной из основных закусок для новогоднего застолья или любого другого важного события. Эффект, который произведет это уникальное кушанье на гостей, будет внушительным и при этом крайне позитивным! 🙂






