Пышные, а полезные ли? Диетолог Русакова рассказала, что не стоит добавлять в оладьи
Пышные, а полезные ли? Диетолог Русакова рассказала, что не стоит добавлять в оладьи
Оладьи для многих были и остаются лучшим домашним завтраком. Пышные, румяные, ароматные — но не всегда полезные.
Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала "Едим Дома", какие добавки в тесто для оладий вызвают проблемы со здоровьем. Ведь обычно мы беспокоимся о муке или сахаре, а угрозу могут представлять и такие "мелочи", как разрыхлитель или сода.
Содержание
Нужно ли добавлять в оладьи дрожжи, соду или разрыхлитель?
Оладьи можно приготовить и на дрожжах, и без них. На дрожжах оладьи получаются более пышные, но процесс приготовления растягивается, ведь тесту нужно "подойти". Без дрожжей оладьи готовятся быстрее, для создания пышности в рецептах чаще используют кефир, простоквашу или йогурт.
Соду обычно гасят кисломолочными продуктами. Разрыхлитель является самым удобным вариантом. Его не нужно гасить, и оладьи сами по себе выходят пористыми и пышными.
Кому нельзя оладьи с содой?
Сода кажется безобидным ингредиентом, особенно в выпечке, где ее гасят кислотой. Однако диетолог предупредила, что при некоторых заболеваниях ЖКТ этот ингредиент может навредить.
"Сода не подходит тем, у кого пониженная кислотность желудка, при ГЭРБ, гастрите и язве. Сода нейтрализует кислоту, но в избытке может спровоцировать "кислотный рикошет"", — добавила Дарья Русакова.
Кому нельзя оладьи с дрожжами?
Дрожжи делают оладьи особенно пышными, но тоже не всегда и не всем полезны.
"Дрожжи тоже могут вызывать аллергии, проблемы с ЖКТ, поэтому не рекомендуются при кандидозе, синдроме избыточного бактериального роста", – пояснила врач.
Кому нельзя оладьи с разрыхлителем?
Чаще всего в рецептах используют разрыхлитель. Он подходит большинству, но есть исключение.
"Разрыхлители подходят всем, кроме людей с болезнями почек, так как содержат фосфаты. При почечной недостаточности фосфаты могут нарушать баланс минералов в организме", — заключила эксперт.
По словам Русаковой, самый безопасный вариант — оладьи на кефире или минеральной воде.
Источник: www.edimdoma.ru