Рецепты

Натуральный иммуностимулятор: на что способна домашняя аджика

Натуральный иммуностимулятор: на что способна домашняя аджика

Натуральный иммуностимулятор: на что способна домашняя аджика

Кроме огурцов, помидоров и кабачково-баклажанных салатов хозяйки традиционно запасаются на зиму аджикой.

На Кавказе аджику готовят без томатов, но в прижившемся в большинстве других регионов варианте на первый план выходят именно они. Теряется ли из-за этого польза закуски или, наоборот, удваивается? 

Чем полезна аджика с томатами?

По данным экспертов Роспотребнадзора, наиболее активный ингредиент в аджике — это чеснок.

Он богат фитонцидами, летучими веществами, которые разрушают оболочку болезнетворных бактерий и помогают защитить организм от простуд. Недаром в народе аджику считают натуральным иммуностимулятором.

Томаты добавляют в соус не только цвет, но и пользу. В плодах много каротиноидов, которые укрепляют сосуды, защищают кожу от фотостарения и препятствуют накоплению "плохого" холестерина.

Не стоит забывать и об остром перце. Капсаицин, который делает аджику жгучей, обладает обезболивающим эффектом. Пара ложек аджики способна облегчить головную боль — если, конечно, нет противопоказаний.

Когда соус противопоказан?

Несмотря на обилие полезных свойств, аджика подходит не всем. Врач-диетолог Юлия Чехонина в беседе с порталом "Здоровое питание" предупредила, что острый соус не едят при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, холецистите, а также заболеваниях почек и мочевыводящих путей. 

Как выбрать аджику?

Больше всего витаминов и минералов сохраняется в домашней аджике. Однако, если времени или навыков не хватает, продукт можно купить в магазине.

По словам эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой, при выборе аджики важно обращать внимание на состав и внешний вид. В качественных вариантах могут быть томаты, болгарский перец, грецкие орехи, а также специи — майоран, тмин, шафран, базилик, укроп.

Цвет натурального соуса не будет слишком ярким, а консистенция — всегда немного неоднородной. 

Если вы все-таки решите самостоятельно приготовить аджику, пока помидоры еще доступны, редакция "Едим Дома" предлагает этот проверенный рецепт. 

Домашняя аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 500 г
  • красный острый перец — 15 шт.
  • чеснок — 5 головок
  • хрен — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — по вкусу (по желанию)

Помидоры вымойте, нарежьте крупными частями, удалив плотные участки. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кусочками. Для красоты можно использовать разноцветные.

Острый перец промойте, чеснок и хрен очистите. Хрен лучше измельчать порциями, чередуя с другими овощами — так он легче перекручивается.

Все овощи пропустите через мясорубку. Остроту можно регулировать: добавьте половину указанного количества острого перца, перемешайте и попробуйте. Если нужно, положите еще.

Посолите массу, при желании добавьте немного сахара для баланса вкуса.

Подавайте аджику свежей или переложите в кастрюлю и проварите 30 минут на слабом огне, добавив 3 ст. л. уксуса, чтобы потом закатать в банки.

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»