Рецепты

Нашли плесень в чернике или голубике: выбрасывать весь лоток или можно спасти ягоды?

Нашли плесень в чернике или голубике: выбрасывать весь лоток или можно спасти ягоды?

Нашли плесень в чернике или голубике: выбрасывать весь лоток или можно спасти ягоды?

Первые месяцы осени — все еще сезон свежих ягод и фруктов. С прилавков еще не ушла любимая многими черника, голубика и прочие дары природы. 

Обычно мелкие ягоды продают лотками. На первый взгляд может показаться, что все там идеальны, но дома, при мытье, встречается одна плесневая. Нужно ли выбрасывать всю упаковку или остальные плоды можно смело есть? 

Почему ягоды так быстро плесневеют?

Как объяснил изданию Delish консультант по продуктам питания Брайан Куок Ле, микроскопические споры плесени окружают нас повсюду. При попадании на ягоды они начинают активно развиваться из-за тепла и влажности.

Ферменты разрушают ткани, и плесень получает питательную среду для роста. Именно поэтому черника или голубика, купленные на развес, часто портятся за пару дней. 

Что делать, если в упаковке появилась плесень?

По общепринятым правилам, мягкие продукты с высоким содержанием влаги, к которым ягоды и относятся, нельзя употреблять в пищу при появлении плесени. С ягодами, однако, ситуация не всегда однозначна.

"Ничего страшного, если на всю упаковку встретилась одна ягодка с плесенью. Но если плесень поразила большую часть порции, лучше выбросить все", — уточнил Куок Ле. 

Как выбирать и хранить чернику?

Чтобы снизить риск появления плесени, опирайтесь на простые правила:

  • избегайте покупки слишком мягких и уже поврежденных ягод;
  • храните чернику только в холодильнике;
  • мойте плоды непосредственно перед употреблением, а не заранее.

Кстати, Куок Ле посоветовал проверенный способ очищения мелких ягод: их следует замочить на 15–20 минут в растворе из воды и белого уксуса в пропорции 3:1, затем тщательно промыть проточной водой и просушить.  

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»