Как понять, что вино испортилось: 3 самых красноречивых признака
Как понять, что вино испортилось: 3 самых красноречивых признака
Вино принято считать долгоживущим напитком. Некоторые бутылки так и лежат в погребах десятилетиями.
Закупореное вино и правда отлично хранится, со временем оно набирается вкуса и становится выдержанным. Чего не сказать об открытом напитке.
Эксперты EatingWell предупредили, что срок хранения открытой бутылки вина — как красного, так и белого — не превышает 1 недели, даже если оно плотно закрыто и стоит в холодильнике. Как же понять, что вино уже не то?
Внешний вид
Первым делом стоит налить немного напитка в прозрачный бокал. Если цвет изменился (красное стало коричневатым, а белое помутнело), то это тревожный сигнал. Также весьма красноречиво появление осадка или пленки на поверхности напитка.
Наконец, самый явный признак — пузырьки. Повышение газации тихого вина свидетельствует о начале вторичной ферментации.
Запах
Сомелье советуют доверять обонянию: испорченное вино пахнет резко и неприятно. Запах уксуса говорит о бактериальной активности. Аромат жженого сахара или орехов указывает на длительный контакт с кислородом. В редких случаях можно почувствовать чесночные или капустные ноты — производственный брак.
Вкус
Даже если внешний вид и запах не смутили, один небольшой глоток обо всем расскажет. Окисленное вино становится приторно-сладким, а перебродившее — кислым или горьким. Вреда для организма оно не принесет, но удовольствия точно не добавит.
Как продлить жизнь открытого вина?
- Плотно закрывайте бутылку пробкой или специальным колпачком.
- Храните в холодильнике.
- Минимизируйте контакт с кислородом — перелейте остатки в меньшую бутылку.
- Для любителей изысканного вина хорошим решением станет покупка винного холодильника.
Ранее редакция "Едим Дома" рассказала, как подобрать вино к любому блюду.
Легкие сорта красного вина хорошо раскрываются в дуэте с птицей, грибами и лососем. Более насыщенные, вроде "Мерло", подойдут к пасте с мясным соусом, пицце или бургерам. Терпкие и плотные, как "Каберне Совиньон" и "Шираз", станут идеальной парой для стейков, дичи и сытных мясных блюд.
Белые вина освежают вкус рыбы, морепродуктов и салатов. Более плотные сорта прекрасно сочетаются с птицей, свининой и блюдами с кремовыми соусами. Сладкие же традиционно подают к фруктам, десертам и сырам с благородной плесенью.
Что касается розового вина, то это универсальный вариант. Берите его, если никак не можете определиться.
Источник: www.edimdoma.ru