Хлеб с отрубями на закваске

Хлеб с отрубями на закваске

Описание приготовления:

Приготовить вкусный и полезный хлеб на закваске с отрубями совсем несложно, если следовать пошаговому рецепту. После такого хлеба вы не захотите есть хлеб из обычного магазина.
Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Опара
  • Пшеничный стартер 20 грамм
  • Мука пшеничная 110 грамм
  • Вода 110 грамм
  • Тесто
  • Мед 1 ч. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Отруби 15 грамм (у меня ржаные)
  • Масло растительное 15 грамм
  • Мука пшеничная 300 грамм
  • Вода 130 грамм

Количество порций 8

Калорийность

241 ккал

Калорийность

7 г

Белки

2 г

Жиры

40 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Хлеб с отрубями на закваске»

Хлеб с отрубями на закваске

Подготовьте ингредиенты для замеса теста. К этому времени должна быть готова опара, которую следует приготовить за 10-12 часов до замеса теста.

Хлеб с отрубями на закваске

Для приготовления опары за 10-12 часов (лучше с вечера) подготовьте 20 граммов пшеничного стартера, 110 граммов воды, 110 граммов пшеничной муки.

Хлеб с отрубями на закваске

Смешайте воду, пшеничный стартер и муку. Накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.

Хлеб с отрубями на закваске

Опара к моменту замеса теста выглядит активной, ее потребуется 200 граммов.

Хлеб с отрубями на закваске

В емкость для замешивания теста влейте 130 граммов воды комнатной температуры, выложите 200 граммов опары, размешайте.

Хлеб с отрубями на закваске

Всыпьте отруби, добавьте мед, соль, растительное масло.

Хлеб с отрубями на закваске

Всыпьте в емкость всю муку, смешайте.

Хлеб с отрубями на закваске

После смешивания всех ингредиентов, накройте пленкой, оставьте для аутолиза на 40-60 минут.

Хлеб с отрубями на закваске

После аутолиза замесите тесто руками до гладкости, подкатайте в шар.

Хлеб с отрубями на закваске

Смажьте миску растительным маслом. Поставьте тесто для брожения при комнатной температуре на 4 часа, накрыв сверху пищевой пленкой и салфеткой.

Хлеб с отрубями на закваске

Через 2 часа брожения сделайте обминку теста.

Хлеб с отрубями на закваске

Через 4 часа выложите тесто на рабочую поверхность.

Хлеб с отрубями на закваске

Растяните тесто в пласт.

Хлеб с отрубями на закваске

Сверните тесто в рулет, прищипывая после каждого оборота.

Хлеб с отрубями на закваске

Подверните бока, защипните тесто.

Хлеб с отрубями на закваске

Защипните "шов", подкатайте, выложите на лист для выпечки "швом" вниз, накройте пищевой пленкой и салфеткой, от обветривания. Оставьте на расстойке при комнатной температуре на 2 часа.

Хлеб с отрубями на закваске

Присыпьте хлеб слегка мукой, сделайте надрезы.

Хлеб с отрубями на закваске

Разогрейте духовку до 250 градусов в режиме "верх-низ", выпекайте 15 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут до готовности. Охладите хлеб на решетке.

Хлеб с отрубями на закваске

Остывший хлеб можно подавать к столу. Он невероятно ароматный с хрустящей корочкой, очень вкусный.
Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»