Рецепты

Хачапури по-аджарски с перепелиными яйцами: новое прочтение любимого грузинского блюда

Хачапури по-аджарски с перепелиными яйцами: новое прочтение любимого грузинского блюда

Хачапури по-аджарски с перепелиными яйцами: новое прочтение любимого грузинского блюда

Хачапури — визитная карточка кавказской кухни, и мало найдется людей, которым не пришлись по вкусу эти грузинские лепешки с сыром.

Разновидностей этого блюда масса, но самый популярный вариант, конечно, хачапури по-аджарски: лодочка из нежнейшего теста, море сыра и яичный желток в центре не оставляют равнодушным никого.

Малые формы

Особенность хачапури по-аджарски — поистине королевская порция! Однако сегодня традиционная грузинская выпечка получает новое прочтение и изысканный вид, благодаря замене куриных яиц на перепелиные.

Пользовательница блог-платформы "Живой Журнал" поделилась собственной вариацией этого блюда, которая помогает делать хачапури миниатюрными.

"Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие", — пишет автор рецепта.

Для 4 мини-хачапури нам понадобится:

  • 170-180 г пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 20 мл теплого молока;
  • 2 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • треть ч. л. соли;
  • ч. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 120 г сулугуни; 
  • 40 г адыгейского сыра (либо не очень соленой брынзы или творога зернами);
  • 4 перепелиных яйца.

Способ приготовления:

  1. В емкость выкладываем муку, дрожжи, сахар, соль, вливаем воду и молоко. Замешиваем гладкое пластичное тесто, добавив в самом конце половину столовой ложки масла.
  2. Формируем шар, выкладываем смазанную маслом миску, накрываем и оставляем подниматься на 1-1,5 часа в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  3. Для начинки измельчаем в блендере или натираем на терке оба вида сыра.
  4. Тесто режем на 4 части, накрываем и оставляем "отдыхать" на 10 минут.
  5. Как лепить хачапури по-аджарски: каждую порцию теста раскатываем в овальную лепешку, закатываем боковые стороны и защипываем кончики, делая таким образом форму лодочки.
  6. Выкладываем в "лодочку" сырную начинку, можно сразу сделать углубление для яйца в центре.
  7. Выкладываем хачапури на противень, застеленный пергаментом, накрываем полотенцем и убираем на 15 минут расстаиваться.
  8. Перепелиные яйца разбиваем в отдельную посуду каждое (автор рецепта использует соусники).
  9. Ставим хачапури в разогретую до 220 духовку и выпекаем 10 минут. Затем вытаскиваем и выкладываем в центр каждого по яйцу, запекаем еще 2 минуты, чтобы белок схватился, но желток еще остался жидким.

"Едят их горячими, пока желток не успел застыть. Особенно это важно в ситуации с перепелиными яйцами, так как они маленькие", — советует автор.

Попробуйте необычные хачапури по-аджарски в мини-формате с перепелиными яйцами!

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»