Хачапури по-аджарски с перепелиными яйцами: новое прочтение любимого грузинского блюда
Хачапури по-аджарски с перепелиными яйцами: новое прочтение любимого грузинского блюда
Хачапури — визитная карточка кавказской кухни, и мало найдется людей, которым не пришлись по вкусу эти грузинские лепешки с сыром.
Разновидностей этого блюда масса, но самый популярный вариант, конечно, хачапури по-аджарски: лодочка из нежнейшего теста, море сыра и яичный желток в центре не оставляют равнодушным никого.
Малые формы
Особенность хачапури по-аджарски — поистине королевская порция! Однако сегодня традиционная грузинская выпечка получает новое прочтение и изысканный вид, благодаря замене куриных яиц на перепелиные.
Пользовательница блог-платформы "Живой Журнал" поделилась собственной вариацией этого блюда, которая помогает делать хачапури миниатюрными.
"Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие", — пишет автор рецепта.
Для 4 мини-хачапури нам понадобится:
- 170-180 г пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- 20 мл теплого молока;
- 2 г быстрорастворимых дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- треть ч. л. соли;
- ч. л. растительного масла.
Для начинки:
- 120 г сулугуни;
- 40 г адыгейского сыра (либо не очень соленой брынзы или творога зернами);
- 4 перепелиных яйца.
Способ приготовления:
- В емкость выкладываем муку, дрожжи, сахар, соль, вливаем воду и молоко. Замешиваем гладкое пластичное тесто, добавив в самом конце половину столовой ложки масла.
- Формируем шар, выкладываем смазанную маслом миску, накрываем и оставляем подниматься на 1-1,5 часа в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
- Для начинки измельчаем в блендере или натираем на терке оба вида сыра.
- Тесто режем на 4 части, накрываем и оставляем "отдыхать" на 10 минут.
- Как лепить хачапури по-аджарски: каждую порцию теста раскатываем в овальную лепешку, закатываем боковые стороны и защипываем кончики, делая таким образом форму лодочки.
- Выкладываем в "лодочку" сырную начинку, можно сразу сделать углубление для яйца в центре.
- Выкладываем хачапури на противень, застеленный пергаментом, накрываем полотенцем и убираем на 15 минут расстаиваться.
- Перепелиные яйца разбиваем в отдельную посуду каждое (автор рецепта использует соусники).
- Ставим хачапури в разогретую до 220 духовку и выпекаем 10 минут. Затем вытаскиваем и выкладываем в центр каждого по яйцу, запекаем еще 2 минуты, чтобы белок схватился, но желток еще остался жидким.
"Едят их горячими, пока желток не успел застыть. Особенно это важно в ситуации с перепелиными яйцами, так как они маленькие", — советует автор.
Попробуйте необычные хачапури по-аджарски в мини-формате с перепелиными яйцами!
Источник: www.edimdoma.ru