Греческая мусака

Греческая мусака

Описание приготовления:

Мясной соус придает блюду сочность, он особенно хорош в сочетании с баклажанами. Нежный с кремовой текстурой сливочный соус образует аппетитную золотистую корочку. Сочная, сытная, ароматная и вкусная, подойдет для романтического ужина, сытного воскресного обеда или праздничного застолья.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Греческая / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Основа
  • Баклажан 2 штуки
  • Картофель 3 штуки
  • Твёрдый сыр 100 грамм
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Мясной соус
  • Фарш говяжий 500 грамм
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Томатный соус 100 мл
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сельдерей стебель 2 штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 1 штука
  • Базилик сухой 1/2 ч. ложки
  • Розмарин 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливочный соус
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Мука 3 ст. ложки
  • Молоко 300 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Лавровый лист 1 штука
  • Белый перец молотый 1/2 ч. ложки
  • Мускатный орех По вкусу

Количество порций 8

Калорийность

121 ккал

Калорийность

5 г

Белки

8 г

Жиры

7 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Греческая мусака»

Греческая мусака

Подготовьте продукты для приготовления мусаки по-гречески. Заранее приготовьте мясной и сливочный соус.

Греческая мусака

Для мясного соуса фарш желательно приготовить самостоятельно, перекрутив мякоть говядины на мясорубке.

Греческая мусака

Морковь, лук и стебли сельдерея для соуса нарежьте кубиком одинакового размера. Измельчите зубчик чеснока.

Греческая мусака

Сковороду нагрейте, влейте растительное масло и обжарьте подготовленный лук.

Греческая мусака

К обжаренному луку переложите говяжий фарш и на огне выше среднего поджарьте до подрумянивания. При обжаривании перемешивайте массу лопаткой, разбивая комочки фарша.

Греческая мусака

Добавьте в сковороду чеснок, кубики моркови и сельдерея. Помешивая, продолжайте обжаривать.

Греческая мусака

Добавьте в сковороду томатную пасту. Она придаст соусу яркости.

Греческая мусака

Влейте томатный соус. Можно использовать домашний соус или консервированные томаты в собственном соку.

Греческая мусака

Добавьте в соус соль, молотый черный перец, веточку розмарина, сухой базилик, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите соус 30-40 минут на медленном огне.

Греческая мусака

Подготовьте продукты для приготовления сливочного соуса. Используйте молоко или сливки 10% жирности.

Греческая мусака

В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и размешайте силиконовой лопаткой.

Греческая мусака

Влейте половину порции молока и тщательно разотрите смесь, до однородности. Можно воспользоваться венчиком или протереть смесь через сито. Влейте оставшееся молоко.

Греческая мусака

Добавьте соль, лавровый лист, мускатный орех, молотый белый перец и на медленном огне доведите соус до загущения.

Греческая мусака

Готовый соус снимите с огня. Консистенция соуса густая, однородная, медленно стекающая с ложки.

Греческая мусака

Извлеките лавровый лист. Переложите сливочный соус в емкость и накройте пленкой «стык в стык».

Греческая мусака

Для сборки мусаки подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте кружочками, толщиной 0,5-0,7 мм.

Греческая мусака

Баклажаны нарежьте пластинками, посолите для удаления горечи, после чего промойте и просушите.

Греческая мусака

Разогрейте гриль сковороду. Сбрызните овощи небольшим количеством масла и обжарьте до появления характерных грильных полос.

Греческая мусака

На дно формы выложите слой картофеля. Посолите, поперчите.

Греческая мусака

На картофельный слой выложите мясной соус. Распределите тонким слоем натертый сыр.

Греческая мусака

Следом выложите слой баклажанов и тонкий слой сыра, поперчите.

Греческая мусака

Распределите по всей поверхности подготовленный мясной соус и натертый на терке твердый сыр.

Греческая мусака

Запекайте мусаку по-гречески в разогретой до 180 духовке 30-40 минут.

Греческая мусака

Мусака по-гречески готова!
Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»