Год не простоят даже в холодильнике: правила хранения куриных яиц от эксперта РОСБИОТЕХа
Год не простоят даже в холодильнике: правила хранения куриных яиц от эксперта РОСБИОТЕХа
Один из самых распространенных и доступных продуктов питания — куриные яйца. Они есть практически в каждом холодильнике, а сфера их применения максимально обширна.
Но есть ли смысл закупать их впрок? С этим вопросом "Едим Дома" обратились к доценту кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Полине Кулач.
Сроки хранения
Для начала эксперт рассказала об особенностях хранения яиц.
"При комнатной температуре поры скорлупы пропускают воздух и микроорганизмы, белок и желток быстрее стареют, влага испаряется и pH меняется — ухудшается вкус и текстура", — рассказала Кулач.
Срок хранения в таких условиях составляет всего 1-2 недели. Так что держать яйца на кухонной полке не стоит, если нет желания отправить их в мусорку или того хуже: загреметь в больницу.
А вот в холодильнике замедляется рост бактерий и биохимические процессы и сохраняется их качество. Однако эксперт подчеркивает: замедляется, но не останавливается! Поэтому даже в холоде яйца безопасно могут храниться от 3 до 5 недель после покупки.
Таким образом делать большие запасы на несколько месяцев не имеет смысла, они просто испортятся, резюмирует эксперт.
Альтернатива
Помимо свежих яиц существуют пастеризованные. Они бывают двух видов: сухой пастеризованный яичный желток или белок и жидкие пастеризованные яйца (меланж) в бутылках.
"За счет тепловой обработки такие продукты хранятся до 10 недель в закрытом состоянии. Если вы откроете пакетик или бутылку, то этот продукт надо будет употребить в течение 5 суток", — сообщила эксперт.
Как повысить срок хранения яиц
Перед хранением яйца не нужно мыть. Это разрушает биологически активный защитный слой скорлупы, открывая поры для инфекции. Помыть их можно уже непосредственно перед готовкой.
Источник: www.edimdoma.ru