Есть в жвачке вредные добавки? Гастроэнтеролог Кашух разобрала состав «резинки»
Есть в жвачке вредные добавки? Гастроэнтеролог Кашух разобрала состав "резинки"
Жвачка для многих — способ освежить дыхание, перебить аппетит или просто отвлечься.
Кажется, что раз жевательную резинку не проглатывают, то никакого вреда от нее нет. Это лишь еще один "вкусный" инструмент для чистки зубов. Однако гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что в составе резинки скрываются вещества, которые могут нанести вред пищеварению и здоровью в целом.
Что содержится в жвачке?
Большинство жевательных резинок содержит искусственные добавки — подсластители, ароматизаторы и красители. Часть из них способна вызвать неприятные реакции, начиная от головной боли и заканчивая аллергией.
Особое внимание врач обратила на аспартам (Е951). По данным ВОЗ, это вещество признано потенциально канцерогенным.
Не менее коварны и другие заменители сахара:
- Сорбит и мальтит нередко вызывают вздутие и диарею.
- Красители и ароматизаторы способны негативно влиять на печень и вызывать аллергические реакции.
- Жвачка с сахаром служит прямым путем к кариесу и воспалению десен.
Есть ли альтернатива?
Существуют более безопасные варианты — резинки с натуральными ароматизаторами и ксилитом. Последний меньше вредит зубам и даже может защищать от кариеса.
"По возможности, лучше покупать их. Однако они обычно стоят довольно дорого и редко продаются в магазинах у дома", — отметила Кашух в интервью изданию РИАМО.
Тем не менее, есть группы людей, которым жевательная резинка вообще противопоказана. Сюда относятся аллергики, пациенты с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и гипертоники.
При отсутствии противопоказаний для освежения дыхания можно использовать зеленый кардамон. Зерна продаются отдельно в “коробочках”: нужно пожевать 2-4 штуки, чтобы получить ожидаемый эффект.
Источник: www.edimdoma.ru