Диетолог Русакова перечислила лучшие напитки против простуды: морсы, компоты или чай — что выбрать?
Диетолог Русакова перечислила лучшие напитки против простуды: морсы, компоты или чай — что выбрать?
При простуде врачи не только назначают медикаментозную терапию, но и советуют придерживаться правильного питьевого режима.
В рекомендациях нередко звучит "витаминизированное питье". Но что именно скрывается за этим определением? Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова в разговоре с "Едим Дома" объяснила, какие напитки действительно помогают справляться с болезнью.
По словам эксперта, самые простые и доступные напитки при простуде — это морсы.
"Морсы клюквенные, брусничные, смородиновые, малиновые содержат витамин С, флавоноиды, органические кислоты, обладают мочегонным действием — соответственно, выводят токсины, которые образуются в процессе заболевания", — уточнила Русакова.
Не менее полезны компоты из сухофруктов — чернослива, кураги, яблок и изюма. Они богаты калием, магнием и витаминами группы B, поддерживают водно-солевой баланс и тоже способствуют очищению организма.
Отдельное внимание заслуживает отвар шиповника, который ценят за высокое содержание витамина С.
Содержание
Можно ли пить чай?
При простуде важно не только насытить организм витаминами, но и облегчить симптомы.
"Имбирный чай, чай с лимоном и медом обладают противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием, благотворно влияют на иммунитет", — подчеркнула диетолог.
Эксперт также посоветовала простой зеленый чай. Антиоксиданты в нем помогают подавлять размножение вирусов и укрепляют защитные силы организма.
Сахар или стевия?
Многие привыкли подслащивать морсы и компоты, чтобы убрать кислинку. Но, как отмечает Русакова, лучше от этого отказаться.
"Несмотря на то, что сахар улучшает вкусовые свойства напитков, избыток сахара подавляет активность лейкоцитов на 2–3 часа. Лучше использовать натуральные подсластители, такие как стевия", — заключила собеседница "Едим Дома".
При этом важно, чтобы напитки подавались в теплом виде. Это улучшит всасывание полезных веществ.
Источник: www.edimdoma.ru