Булочка «Улитка» с маком

Булочка "Улитка" с маком

Описание приготовления:

Булочки «улитки» с маком — мягкая домашняя выпечка с ароматным дрожжевым тестом и сладкой маковой начинкой. Получаются пышные, красивые и очень вкусные, а во время выпечки наполняют дом невероятным ароматом. Отличный вариант для семейного чаепития!
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Мука / Мак Блюдо: Выпечка / Булочки

Состав / Ингредиенты:

  • Тесто
  • Молоко 200 грамм
  • Дрожжи сухие 6 грамм (или 18 грамм свежих)
  • Сахар 30 грамм
  • Соль 1/3 ч. ложки
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Яйцо 1 штука
  • Масло сливочное 60 грамм
  • Мука 375 грамм
  • Маковая начинка
  • Сахар 100 грамм
  • Белок куриного яйца 1 штука
  • Масло сливочное 40 грамм
  • Мак 100 грамм
  • Для смазывания
  • Желток куриного яйца 1 штука
  • Молоко 1 ст. ложка
  • Сахарный сироп
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Вода 1 ст. ложка

Количество порций 8

Калорийность

324 ккал

Калорийность

10 г

Белки

11 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Булочка "Улитка" с маком»

Булочка "Улитка" с маком

Подготовьте ингредиенты согласно списку к рецепту.

Булочка "Улитка" с маком

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, ваниль.

Булочка "Улитка" с маком

Вбейте в молочную смесь яйцо.

Булочка "Улитка" с маком

Добавьте растопленное сливочное масло, смешайте.

Булочка "Улитка" с маком

Всыпьте муку. Миксером или руками замесите тесто, вымешивайте минут 5-7, тесто должно быть гладким, не липнущим к рукам.

Булочка "Улитка" с маком

Накройте миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа для брожения. В процессе брожения сделайте одну обминку.

Булочка "Улитка" с маком

Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением маковой начинки. Залейте мак кипятком, накройте крышкой, оставьте для набухания на 30-40 минут.

Булочка "Улитка" с маком

Процедите мак через тонкое сито, если такого сита нет, можно процедить через марлю или через рыхлую ткань.

Булочка "Улитка" с маком

Подсушите мак на салфетке или на полотенце, необходимо избавиться от лишней влаги.

Булочка "Улитка" с маком

Приготовьте подсушенный мак, 100 грамм сахара, 40 грамм мягкого (не растопленного) сливочного масла, половину яичного белка.

Булочка "Улитка" с маком

С помощью блендера пробейте мак с сахаром.

Булочка "Улитка" с маком

Вмешайте в маковую начинку мягкое сливочное масло и половину яичного белка.

Булочка "Улитка" с маком

Разделите тесто на две части, подкатайте в шар. Накройте пищевой пленкой от заветривания.

Булочка "Улитка" с маком

Булочки «улитки» можно сделать разными способами. Способ первый. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см.

Булочка "Улитка" с маком

Выложите маковую начинку на половину пласта теста, розровняйте. Вторую свободную половину теста нарежьте полосками шириной около 1 см. не доходя до края 5-6 см.

Булочка "Улитка" с маком

Сверните тесто в рулон, помогая себе силиконовым ковриком.

Булочка "Улитка" с маком

Хорошо защипните край теста.

Булочка "Улитка" с маком

Выложите тесто в форму, сворачивая улиткой. Оставьте на расстойке примерно на 30 минут.

Булочка "Улитка" с маком

Для приготовления булочек вторым способом смажьте маковой начинкой всю поверхность теста, не доходя до края примерно 3-5 см.

Булочка "Улитка" с маком

Сверните тесто в рулон, хорошо защипните край.

Булочка "Улитка" с маком

С помощью нити или ножом нарежьте на кусочки.

Булочка "Улитка" с маком

Выложите булочки в форму для выпечки, смазанную маслом. Дайте расстойку около 30 минут.

Булочка "Улитка" с маком

Смажьте булочки перед выпечкой смесью яичного желтка со столовой ложкой молока.

Булочка "Улитка" с маком

Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до температуры 180 градусов, выпекайте 25-30 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Чтобы придать булочкам глянец, можно смазать сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 ст. ложки воды и 1 ст. ложки сахара, которые следует прокипятить 2-4 минуты.

Булочка "Улитка" с маком

Каким бы способом вы не приготовили булочки, они будут невероятно аппетитными и вкусными.

Булочка "Улитка" с маком

Приятного аппетита!
Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»