Ароматный рождественский кекс
Мягкий, влажный и невероятно вкусный кекс. В каждом кусочке — приятная и неповторимая сладость сухофруктов.

Ингредиенты
- на форму 23х10 и глубиной 7 см:
- для смеси из сухофруктов:
- тёмный изюм — 100 г
- светлый изюм — 100 г
- курага — 100 г
- чернослив — 100 г
- ром/коньяк — 100 мл
- для кекса:
- сливочное масло — 70 г
- сахар — 70 г
- яйца с1 — 3 шт
- мука пшеничная — 90 г
- разрыхлитель — 5 г
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- кардамон — 1/4 ч.л.
- апельсиновый фреш — 60 мл
- цедра 1-го апельсина
- грецкие орехи — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде, нарезать на кусочки, переложить в герметичный контейнер и залить ароматным алкоголем. Оставить в покое на сутки.
Готовим кекс. Внимание! Все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры.
Муку смешать с разрыхлителем и специями (я использую «Сухие духи для пряников» — 1,5 ч. ложки). Убрать пока в сторону.
В отдельной чаше размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до получения белой массы. Добавить яйца. Хорошо взбить. К масляной смеси просеять подготовленную муку. Тщательно перемешать. Добавить апельсиновый свежевыжатый сок. Ещё раз хорошо всё перемешать.
Затем добавить смесь из сухофруктов, вымоченных в алкоголе, орехи и апельсиновую цедру. Перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить в неё получившуюся массу. Выпекать кекс при постоянной температуре 160С в течение 60 – 80 минут (в моей духовке выпекается за 70 минут).
После выпечки дать готовому кексу полностью остыть. Извлечь из формы и убрать пергамент. Сверху по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Такой кекс прекрасно хранится. Его можно готовить и заранее к празднику, например, за 30 дней. Заверните кекс в бумагу, периодически смазывайте алкоголем и заворачивайте обратно. За это время он созреет и станет ещё ароматнее и вкуснее.
Приятного аппетита!






