Ароматный рождественский кекс

Мягкий, влажный и невероятно вкусный кекс. В каждом кусочке — приятная и неповторимая сладость сухофруктов.

Ароматный рождественский кекс

Ингредиенты

  • на форму 23х10 и глубиной 7 см:
  • для смеси из сухофруктов:
  • тёмный изюм — 100 г
  • светлый изюм — 100 г
  • курага — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • ром/коньяк — 100 мл
  • для кекса:
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 70 г
  • яйца с1 — 3 шт
  • мука пшеничная — 90 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • кардамон — 1/4 ч.л.
  • апельсиновый фреш — 60 мл
  • цедра 1-го апельсина
  • грецкие орехи — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде, нарезать на кусочки, переложить в герметичный контейнер и залить ароматным алкоголем. Оставить в покое на сутки.

Готовим кекс. Внимание! Все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры.

Муку смешать с разрыхлителем и специями (я использую «Сухие духи для пряников» — 1,5 ч. ложки). Убрать пока в сторону.

В отдельной чаше размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до получения белой массы. Добавить яйца. Хорошо взбить. К масляной смеси просеять подготовленную муку. Тщательно перемешать. Добавить апельсиновый свежевыжатый сок. Ещё раз хорошо всё перемешать.

Затем добавить смесь из сухофруктов, вымоченных в алкоголе, орехи и апельсиновую цедру. Перемешать.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить в неё получившуюся массу. Выпекать кекс при постоянной температуре 160С в течение 60 – 80 минут (в моей духовке выпекается за 70 минут).

После выпечки дать готовому кексу полностью остыть. Извлечь из формы и убрать пергамент. Сверху по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Такой кекс прекрасно хранится. Его можно готовить и заранее к празднику, например, за 30 дней. Заверните кекс в бумагу, периодически смазывайте алкоголем и заворачивайте обратно. За это время он созреет и станет ещё ароматнее и вкуснее.

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»