Греческая мусака
Содержание
Описание приготовления:
Мясной соус придает блюду сочность, он особенно хорош в сочетании с баклажанами. Нежный с кремовой текстурой сливочный соус образует аппетитную золотистую корочку. Сочная, сытная, ароматная и вкусная, подойдет для романтического ужина, сытного воскресного обеда или праздничного застолья.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Греческая / Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Основа
- Баклажан 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Твёрдый сыр 100 грамм
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Мясной соус
- Фарш говяжий 500 грамм
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Томатный соус 100 мл
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Сельдерей стебель 2 штуки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Лавровый лист 1 штука
- Базилик сухой 1/2 ч. ложки
- Розмарин 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Сливочный соус
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Мука 3 ст. ложки
- Молоко 300 мл
- Соль 1 щепотка
- Лавровый лист 1 штука
- Белый перец молотый 1/2 ч. ложки
- Мускатный орех По вкусу
Количество порций 8
Калорийность
121 ккал
Калорийность
5 г
Белки
8 г
Жиры
7 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Греческая мусака»
Подготовьте продукты для приготовления мусаки по-гречески. Заранее приготовьте мясной и сливочный соус.
Для мясного соуса фарш желательно приготовить самостоятельно, перекрутив мякоть говядины на мясорубке.
Морковь, лук и стебли сельдерея для соуса нарежьте кубиком одинакового размера. Измельчите зубчик чеснока.
Сковороду нагрейте, влейте растительное масло и обжарьте подготовленный лук.
К обжаренному луку переложите говяжий фарш и на огне выше среднего поджарьте до подрумянивания. При обжаривании перемешивайте массу лопаткой, разбивая комочки фарша.
Добавьте в сковороду чеснок, кубики моркови и сельдерея. Помешивая, продолжайте обжаривать.
Добавьте в сковороду томатную пасту. Она придаст соусу яркости.
Влейте томатный соус. Можно использовать домашний соус или консервированные томаты в собственном соку.
Добавьте в соус соль, молотый черный перец, веточку розмарина, сухой базилик, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите соус 30-40 минут на медленном огне.
Подготовьте продукты для приготовления сливочного соуса. Используйте молоко или сливки 10% жирности.
В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и размешайте силиконовой лопаткой.
Влейте половину порции молока и тщательно разотрите смесь, до однородности. Можно воспользоваться венчиком или протереть смесь через сито. Влейте оставшееся молоко.
Добавьте соль, лавровый лист, мускатный орех, молотый белый перец и на медленном огне доведите соус до загущения.
Готовый соус снимите с огня. Консистенция соуса густая, однородная, медленно стекающая с ложки.
Извлеките лавровый лист. Переложите сливочный соус в емкость и накройте пленкой «стык в стык».
Для сборки мусаки подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте кружочками, толщиной 0,5-0,7 мм.
Баклажаны нарежьте пластинками, посолите для удаления горечи, после чего промойте и просушите.
Разогрейте гриль сковороду. Сбрызните овощи небольшим количеством масла и обжарьте до появления характерных грильных полос.
На дно формы выложите слой картофеля. Посолите, поперчите.
На картофельный слой выложите мясной соус. Распределите тонким слоем натертый сыр.
Следом выложите слой баклажанов и тонкий слой сыра, поперчите.
Распределите по всей поверхности подготовленный мясной соус и натертый на терке твердый сыр.
Запекайте мусаку по-гречески в разогретой до 180 духовке 30-40 минут.
Мусака по-гречески готова!
Источник






