Любимое блюдо Льва Толстого! Отмечаем 30 сентября День картофельного суфле
Любимое блюдо Льва Толстого! Отмечаем 30 сентября День картофельного суфле
Последний день сентября наступил, осень окончательно вступила в свои права.
А чтобы сезонная хандра не одолевала, перелистываем гастрономический календарь в поисках идей для уютного и согревающего семейного ужина!
30 сентября отмечается День картофельного суфле. Кто-то сейчас фыркнет и скажет: "Тю! Да это же обычная пюрешка!" Однако все не так просто.
Содержание
Чем суфле отличается от пюре
Нет, это не прикол из соцсетей и не маркетинговая уловка рестораном. Картофельное суфле и картофельное пюре действительно разные блюда. Вернее, пюре — лишь один из ингредиентов суфле.
Любимое блюдо Льва Толстого
В кулинарных книгах жены Льва Толстого Софьи Андреевны, где она собирала любимые блюда писателя, среди прочих есть и картофельное суфле. Поэтому приготовив его на ужин можно смело отметить этот день, как "литературный"!
И как второе, и как гарнир
В картофельное суфле добавляются взбитые яйца, сливки и сыр. За счет этого получается воздушная и нежная текстура, а также полноценный вкус. Белок в ингредиентах балансирует КБЖУ. Именно поэтому блюдо прекрасно будет выглядеть на столе не только в качестве гарнира, но и полноценного второго блюда.
Как готовить картофельное суфле
Приготовление блюда не требует особых навыков, да и время активной готовки минимально: все за вас сделает духовка. Варим картофель и перетираем в пюре. Смешиваем пюре со взбитыми яичными белками, сливочным маслом, молоком или сливками, посыпать тертым сыром. Выкладываем в форму и запекаем до хрустящей корочки.
Подробный пошаговый рецепт картофельного суфле с точными пропорциями продуктов ищите тут.
Источник: www.edimdoma.ru