Рецепты

Алфавит фертильности: акушер-гинеколог раскрыла, каким должен быть рацион будущей мамы

Алфавит фертильности: акушер-гинеколог раскрыла, каким должен быть рацион будущей мамы

Алфавит фертильности: акушер-гинеколог раскрыла, каким должен быть рацион будущей мамы

Современные женщины все чаще выбирают путь осознанного материнства, планируют беременность и готовятся к ней.

Важный момент подготовки — вопросы питания. Акушер-гинеколог Татьяна Котомина рассказала, какие продукты обязательно должны быть на столе у женщины для поддержки репродуктивной функции.

"Как и любой сложный механизм, репродуктивная система требует бережного отношения и правильного "топлива" для бесперебойной работы. На способность к зачатию влияет множество разных факторов, один из важнейших, это, конечно же, питание", — рассказала медик в беседе с ТАСС.

Свои рекомендации эксперт называет "Алфавитом фертильности". 

А — авокадо. Это источник фолиевой кислоты, витаминов и минералов.

Б — бразильский орех. В нем содержится селен, важный элемент для здоровья репродуктивной системы. В целом любые другие орехи нужно включать в рацион.

З —  зеленые листовые овощи. К ним относятся шпинат, капуста и другие продукты, богатые фолиевой кислотой, железом и витамином С.

М — морепродукты, содержащие омега-3 жирные кислоты и витамин D.

Т — тыквенные семечки, в которых содержится очень много цинка. Также полезны будут другие семечки в умеренном количестве.

Я — яйца. Это доступный источник железа, цинка и фолиевой кислоты.

Другие рекомендации

  • Откажитесь от обезжиренного молока в пользу цельного.
  • Минимизируйте употребление сахара и насыщенных жиров.
  • Отдавайте предпочтение белому мясу, а не красному.
  • Ешьте больше растительного белка, он содержится в бобовых.

Что делать, если тянет на вредное

Иногда будущие мамы, даже осознавая негативное влияние вредной еды на здоровье, не могут отказаться себе в ней. Ученые из университета Хартфордшир и Кембриджа и выяснили, что к этому ведет три ключевые причины:

  • хроническая усталость и истощение;
  • тошнота, изжога, отвращение к полезной пище;
  • нехватка сил на планирование и приготовление еды.

Поэтому если очень хочется наесть вредного, возможно, вам стоит разгрузить дела, чтобы отдохнуть и найти время для себя. В случае негативных физиологических проявлений стоит обратиться к специалисту и озвучить проблему.

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»