Просроченные продукты стали выявляется чаще: что делать?
Просроченные продукты стали выявляется чаще: что делать?
В российских магазинах стали чаще выявляться просроченные продукты. А августе Роспотребнадзор зафиксировал около 5 тысяч случаев у физлиц и без малого 15 тысяч — у организаций.
Как пишет "Коммерсантъ", еще в апреле показатель был на 10% меньше. Теперь ведомство готовит законопроект, по которому продавцы просроченных продуктов будут получать штрафы автоматически.
Содержание
Что думают в отрасли?
Между тем председатель правления Ассоциация экспертов рынка ритейла Андрей Карпов не считает, что стало больше просроченных товаров. По его мнению, их просто стали более эффективно выявлять.
"Есть ощущение, что просрочки становится меньше, по крайней мере, сами сети заявляют о том, что количество жалоб заметно уменьшается", — сказал он "Коммерсанту".
Маркировка и блокировка просроченной продукции на кассах эффективно работают в этом случае.
Чем грозит употребление просрочки?
Диетолог Елена Соломатина отмечает, что употребление еды с истекшим сроком годности может привести к серьезному отравлению.
Причем визуально такие продукты могут выглядеть вполне приемлемо. Однако внутри у них уже запущено развитие вредоносных организмов: сальмонелла, лямблии, шигеллы, адено- и ротавирусы, ботулотоксины и другие патогены.
Наиболее уязвимые категории населения: люди с хроническими заболеваниями, дети и пожилые.
Этикетка не всегда показательна?
Даже школьники в наше время знают, что нужно смотреть на этикетку продукта и проверять срок годности. А большинство касс в магазинах не дает купить товар, если он просрочен.
Однако специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что иногда номинально срок годности может не истечь но продукт уже испорчен.
Они советуют ориентироваться на запахи: даже небольшой неприятный аромат может сигнализировать о процессе гниения. Другие советы, как выявить просроченный товар, смотрите в материале "Едим Дома".
Источник: www.edimdoma.ru