Яйца тут ни при чем: врач объяснила, почему холестерин растет и от «правильных» продуктов
Яйца тут ни при чем: врач объяснила, почему холестерин растет и от "правильных" продуктов
Многие до сих пор уверены, что холестерин в крови поднимается из-за яиц, сливочного масла и жирного мяса. Однако врачи предупреждают, что настоящие виновники — совсем другие продукты, которые часто маскируются под "полезные".
Содержание
Мифы о продуктах с холестерином
Яйца и субпродукты чаще всего обвиняют в повышении уровня холестерина. Однако современные исследования показывают, что для большинства людей эти продукты не опасны, а наоборот — полезны.
Например, яйца дают полный набор аминокислот и витамины А, Е, D. Печень богата железом, цинком и витамином В12. А то же сливочное масло в умеренном количестве поддерживает работу желчного пузыря, что важно для правильного обмена жиров, уточнила в своем телеграм-канале гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая.
Маскирующиеся "вредители"
Куда опаснее, по мнению специалиста, сладкие продукты, замаскированные под "правильное" питание. К ним относятся:
- фруктовые йогурты и творожки,
- мюсли и гранола,
- цельнозерновая выпечка,
- батончики "без сахара", но с сиропами,
- фруктовые соки.
В них много быстрых углеводов. После таких завтраков уровень глюкозы резко растет, а печень начинает активно вырабатывать жиры. В результате увеличиваются и холестерин, и триглицериды.
"Рекламные завтраки с хлопьями, ПП-батончики с кучей сиропа и простых углеводов, замена сахара на фруктозу или мед — это антинаучно, и более того, не просто не снижает холестерин, а напротив, повышает его", — заявила гастроэнтеролог.
Как питаться, чтобы холестерин не рос?
Для снижения холестерина врачи назначают медикаментозную терапию в соответствии с состоянием конкретного пациента, а также рекомендуют перейти на щадящую диету.
В первую очередь необходимо убрать из рациона сладкие завтраки и перекусы с сахаром и увеличить потребление клетчатки — овощей, зелени, цельных круп.
"Когда мы убирали сладкие завтраки, возвращали в рацион яйца, сливочное масло 82,5% и добавляли больше клетчатки — анализы становились лучше", — заключила Помойнецкая.
Источник: www.edimdoma.ru