Всегда смотрите на этикетку: эксперт РОСБИОТЕХа раскрыла сроки хранения сырокопченой и варено-копченой колбасы
Всегда смотрите на этикетку: эксперт РОСБИОТЕХа раскрыла сроки хранения сырокопченой и варено-копченой колбасы
В бешенном ритме жизни современного человека разного рода колбасы могут стать настоящей палочкой-выручалочкой в прямом смысле слова. Палка колбасы в холодильнике обеспечит бутерброды, добавку к яичнице, начинку в солянку — иными словами, спасет от голода в условиях цейтнота.
Впрочем, не стоит думать, что один батон колбасы можно растянуть на полгода — даже если так написано на упаковке.
В беседе с "Едим Дома" доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко отметила, что вскрытая упаковка в разы уменьшает сроки хранения этого продукта.
Поэтому всегда нужно смотреть на этикетке не только срок годности продукта, но и сроки хранения в открытом виде. Их каждый производитель устанавливает по-своему.
Сырокопченая колбаса
Сырокопченая колбаса хранится дольше варено-копченой благодаря специальной технологии приготовления: измельченное мясо с солью и специями обезвоживают, коптят и сушат. Из-за содержания влаги от 25% до 40% она более устойчива к порче.
Целый батон сырокопченой колбасы хранится при температуре от 0 до 6 градусов 180 суток. Нарезка в вакууме – 45 суток, нарезка в модифицированной атмосфере – 30 суток. Вскрытая упаковка хранится намного меньше: смотрите на этикетку.
Однако на эти сроки в меньшую сторону могут значительно влиять внешние факторы.
Варено-копченая колбаса
В отличие от сырокопченой, варено-копченая колбаса проходит термическую обработку. В ней больше влаги, поэтому целый батон обычной колбасы может храниться до 30 суток.
Если на этикетке указаны добавки Е262, Е325, Е326 (регуляторы кислотности) — этот период увеличивается до 75 суток. В модифицированной среде или вакууме сроки хранения также могут отличаться в зависимости от цельности батона: целый батон — 60 суток, кусок — 45 суток, нарезка — 20 суток.
Источник: www.edimdoma.ru