Ваш новый коронный десерт: рецепт торта «Китаянка», который все примут за шедевр из кондитерской

Выпечка
Торт «Китаянка» – это шоколадный домашний десерт с масляным кремом из варёной сгущёнки. Несмотря на необычное название, этот торт достаточно прост в приготовлении. Поэтому он получится даже у начинающих поваров.
Этот торт появился в советское время и полюбился многим из-за насыщенного вкуса и мягкой текстуры. Дело в том, что даже в домашних условиях десерт по вкусу был похож на торты, производимые в кондитерских СССР.
Основа торта – шоколадный бисквит на сметане. Крем с ванилью и ликёром придаёт торту особую изысканность.
В отличие от многих других тортов, «Китаянка» не требует каких-либо сложных составляющих, при этом всегда выглядит красиво, и остаётся вкусным даже на следующий день.
Расскажем, как приготовить торт «Китаянка»
Ингредиенты для бисквита:
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 250 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сметана — 300 г;
- какао — 3 ст.л.;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло — 200 г;
- вареное сгущенное молоко — 400 г;
- ванилин — щепотка;
- шоколадный ликер — 3 ст.л.;
- какао — 1 ч.л.
Приготовление торта «Китаянка»:
Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до пышной массы. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло, взбиваем до растворения продукта в яйцах.
Вместо сливочного масла можно взять маргарин или 100 мл растительного масла.
В смесь высыпаем како, взбиваем и постепенно начинаем добавлять сметану.
Сметану в рецепте можно заменить на мацун или кефир. Высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто.
Заранее разогреваем духовку 20-30 минут до выпекания бисквита. Застилаем форму для выпечки пергаментом, форма 25х35 см.
Выкладываем ½ часть теста в форму, распределяем по всей поверхности. Выпекаем бисквит при 180 градусах 20 минут. Аналогично готовим второй бисквит.
Для крема взбиваем мягкое сливочное масло 3 минуты. Выкладываем в три подхода сгущенное молоко в масло, взбиваем каждый раз по минуте.
Высыпаем в крем ванилин, вливаем шоколадный ликер и снова взбиваем. Кстати, ликер можно заменить коньяком или вовсе не добавлять алкоголь в крем.
Смазываем оба бисквита кремом, собираем торт. Смазываем бока кремом, посыпаем верхушку какао.
Оставляем торт настаиваться на пару часов, а затем удаляем неровные края.

Торт “Китаянка” это отличный пример вкусного и необычного домашнего торта для семьи и для гостей.





