Рецепты

Ваш новый коронный десерт: рецепт торта «Китаянка», который все примут за шедевр из кондитерской

Ваш новый коронный десерт: рецепт торта «Китаянка», который все примут за шедевр из кондитерской

Выпечка

Торт «Китаянка» – это шоколадный домашний десерт с масляным кремом из варёной сгущёнки. Несмотря на необычное название, этот торт достаточно прост в приготовлении. Поэтому он получится даже у начинающих поваров.

Этот торт появился в советское время и полюбился многим из-за насыщенного вкуса и мягкой текстуры. Дело в том, что даже в домашних условиях десерт по вкусу был похож на торты, производимые в кондитерских СССР.

Основа торта – шоколадный бисквит на сметане. Крем с ванилью и ликёром придаёт торту особую изысканность.

В отличие от многих других тортов, «Китаянка» не требует каких-либо сложных составляющих, при этом всегда выглядит красиво, и остаётся вкусным даже на следующий день.

Расскажем, как приготовить торт «Китаянка»

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана — 300 г;
  • какао — 3 ст.л.;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло — 200 г;
  • вареное сгущенное молоко — 400 г;
  • ванилин — щепотка;
  • шоколадный ликер — 3 ст.л.;
  • какао — 1 ч.л.

Приготовление торта «Китаянка»:

Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до пышной массы. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло, взбиваем до растворения продукта в яйцах.

Вместо сливочного масла можно взять маргарин или 100 мл растительного масла.

В смесь высыпаем како, взбиваем и постепенно начинаем добавлять сметану.

Сметану в рецепте можно заменить на мацун или кефир. Высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто.

Заранее разогреваем духовку 20-30 минут до выпекания бисквита. Застилаем форму для выпечки пергаментом, форма 25х35 см.

Выкладываем ½ часть теста в форму, распределяем по всей поверхности. Выпекаем бисквит при 180 градусах 20 минут. Аналогично готовим второй бисквит.

Для крема взбиваем мягкое сливочное масло 3 минуты. Выкладываем в три подхода сгущенное молоко в масло, взбиваем каждый раз по минуте.

Высыпаем в крем ванилин, вливаем шоколадный ликер и снова взбиваем. Кстати, ликер можно заменить коньяком или вовсе не добавлять алкоголь в крем.

Смазываем оба бисквита кремом, собираем торт. Смазываем бока кремом, посыпаем верхушку какао.

Оставляем торт настаиваться на пару часов, а затем удаляем неровные края.

Ваш новый коронный десерт: рецепт торта «Китаянка», который все примут за шедевр из кондитерской

Торт “Китаянка” это отличный пример вкусного и необычного домашнего торта для семьи и для гостей.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»