Сладкое на диете? Есть десерты, которые не повредят фигуре — и среди них не только пастила
Сладкое на диете? Есть десерты, которые не повредят фигуре — и среди них не только пастила
Отказ от сладкого при похудении для многих становится настоящим испытанием. Но, как уверяют эксперты, полностью исключать десерты из рациона не стоит.
Полный запрет на сладости лишь повышает риск срывов, что делает похудение попросту неэффективным.
Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева объяснила, что существуют десерты, которые могут присутствовать даже в рационе худеющих. Они не так калорийны и при этом помогают контролировать тягу к сладкому. Среди "разрешенных" вариантов выделяют:
- зефир без шоколадной глазури;
- пастила без орехов;
- горький шоколад с высоким содержанием какао;
- желе и фруктовый мармелад;
- сухофрукты.
По словам собеседницы издания "Вечерняя Москва", пастила и зефир считаются самыми лучшими десертами.
"В этих сладостях низкое содержание жира, нет масла или маргарина. В их основе только фруктово-ягодное пюре, в которое добавляются сахар, яичный белок и натуральные загустители (агар-агар или пектин)", — уточнила врач.
Когда лучше есть сладкое?
Даже полезные сладости могут привести к набору веса, если есть их без меры. Десерт лучше подавать отдельно после основного приема пищи, а не натощак. Количество сладкого следует контролировать: вместо целой упаковки рекомендуется ограничиться 1–2 порциями зефира или пастилы, 15–20 г шоколада, 3–4 сухофруктами или максимум 30 г мармелада.
Самое подходящее время — первая половина дня, до 16:00. В этот период организм активнее тратит энергию.
Рецепт домашнего зефира по ГОСТу
Ингредиенты:
- яблочное пюре — 250 г (лучше из кислых сортов яблок),
- сахар — 250 г + 475 г для сиропа,
- яичный белок — 1 шт.,
- ванильный сахар — 1 пачка,
- агар-агар — 8 г,
- вода — 160 г.
Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и запеките до мягкости в духовке или микроволновке. Из 400 г яблок получится примерно 250 г пюре. Измельчите мякоть блендером до однородности, добавьте 250 г сахара и оставьте на час.
Агар заранее замочите в воде. Затем прогрейте смесь, пока агар полностью не растворится (2–3 минуты). Добавьте 475 г сахара и уварите сироп до густоты при температуре около 110 °C.
В пюре добавьте белок и начните взбивать миксером. Когда масса посветлеет и увеличится в объеме, тонкой струйкой влейте горячий сироп, не прекращая взбивание. Получится воздушная масса, напоминающая меренгу.
Дайте массе немного постоять (5–6 минут), затем переложите ее в кондитерский мешок и отсадите небольшие зефирки на пергамент. Оставьте их при комнатной температуре на сутки, чтобы образовалась легкая корочка.
Через 24 часа соедините половинки попарно.
Источник: www.edimdoma.ru