Рецепты

Секанджабин: древний персидский напиток с неожиданными ингредиентами — рецепт

Секанджабин: древний персидский напиток с неожиданными ингредиентами — рецепт

Секанджабин: древний персидский напиток с неожиданными ингредиентами — рецепт

Восток всегда отличался необычными кулинарными сочетаниями.

Например, секанджабин — традиционный иранский освежающий напиток, готовят из сахара или меда, свежих листьев мяты и …уксуса.

Древний персидский "лимонад"

История секанджабина насчитывает более тысячи лет. В древние времена его использовали не только как прохладительный напиток, но средство против лихорадки, астмы и нарушений пищеварения.

Уксус очищает токсины и уравновешивает тепло тела, мед восполняет электролиты и увлажняет тело, а мята снимает воспаление и стимулирует пищеварение.

Традиционный рецепт таков: белый винный уксус кипятят с медом или сахаром, пока смесь не загустеет, затем добавляется свежая мята и получившийся сироп разбавляется водой.

Несмотря на свою необычную комбинацию ингредиентов, секанджабин пользуется популярностью благодаря сочетание кислинки от уксуса и сладости меда.

Рецепт секанджабина

Сейчас популярность секанджабина выходит далеко за пределы Ирана. Автор кулинарной книги "Bitter & Sweet: Global Flavors from an Iranian-American Kitchen" Омид Рустэи рассказала порталу Foof and Wine о тонкостях приготовления напитка.

Ингредиенты:

Мед — 750 мл;

Вода — 550 мл;

Уксус винный белый — 150 мл;

Свежая мята — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините в кастрюле мед и воду в кастрюле и поставьте на средний огонь.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока мед полностью не растворится. Убавьте огонь и оставьте на 5 минут.
  3. Добавьте уксус, перемешайте и оставьте на медленном огне, пока смесь не превратится в сироп. Снимите кастрюлю с огня, уберите пену.
  4. Добавьте нарезанную мяту и дайте немного настояться.

"Когда сироп достигает нужной консистенции и еще горячий, в него добавляют большое количество свежей мяты, чтобы придать ему яркий аромат и вкус. Примерно через 10 минут мяту убирают, и сироп готов к подаче", — говорит Рустэи.

Остается только процедить сироп и секанджабин готов!

Можно разбавлять его водой и пить, а можно использовать как сироп, например, обмакивая в него продукты, отмечает шеф-повар.

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»