Самый бодрый праздник гастрономического календаря: 1 октября отмечаем Мeждунapoдный дeнь кoфe
Самый бодрый праздник гастрономического календаря: 1 октября отмечаем Мeждунapoдный дeнь кoфe
Сегодня кофеманы по всему миру отмечают Международный день кофе (International Coffee Dаy).
Откуда появился праздник
Чествовать кофе 1 октября в 2014 году придумала Международная организация по кофе (International Coffee Organization), в которую входят кофейные ассоциации из 77 стран мира. Дата была учреждена для популяризации напитка.
Хотя, если озадачиться целью и очень хорошо поискать, можно найти в мире тех людей, кто не любил бы кофе. Казалось бы, зачем ему популяризация?
На самом деле целью организации было скорее не повысить значимость продукта, а объединить поклонников напитка, а также оказать внимание и поддержку производителям кофе.
Без множества людей, находящихся в производственной цепи, никто не смог бы начинать свой день с чашечки ароматного напитка!
Серотонина, как в шоколаде
Принято считать, что шоколад улучшает настроение, так как повышает гормон серотонин. Однако группа ученых из Германии и Великобритании выяснили, что кофе работает не хуже. Утренняя порция продукта запускает производство серотонина, снижает тревожность и поднимает настроение.
Рецепт антистресс-кофе ищите тут.
Кофе с… грибами!
Сегодня кофеманы ищут все новые и новые вкусы и сочетания. Например, новый тренд в Китае: кофе с грибами! Диетолог Марият Мухина в беседе с "Едим Дома" отметила, что такой необычный напиток не только удивит рецепторы, но и скажется благотворно на организме:
"Метаболизм полисахаридов грибов может стимулировать рост определенных бактерий, связанных с образованием краткосрочных короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые благотворно сказываются на функции гепатоцитов в печени".
Помимо этого напиток будет полезен для микрофлоры кишечника.
Источник: www.edimdoma.ru