Малиновый джем на зиму
Малиновый джем на зиму из свежей малины, сахара и лимона (сок, цедра) — вкусное и ароматное дополнение к вашим зимним десертам.

Ингредиенты
- 1 кг свежей малины
- 800 г сахара
- 1 лимон (сок и цедра)
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно вымойте малину под холодной водой.
Отделите ягоды от мусора и выбросьте повреждённые.
Вымойте лимон.
Натрите цедру на мелкой терке.
Выжмите сок.
Выложите малину в большую кастрюлю.
Добавьте лимонную цедру и сок.
Засыпьте сахаром и перемешайте.
Оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды дали сок.
Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
После закипания уменьшите огонь.
Варите примерно 15-20 минут, снимая пену.
Проверьте консистенцию, капнув немного джема на холодную тарелку — он должен быстро застыть.
Готовый горячий джем разлейте по простерилизованным банкам.
Закройте крышками и остудите при комнатной температуре.
В подвале или другом тёмном, прохладном месте.
Приятного аппетита!






