Крученая черная смородина на зиму
Крученая черная смородина на зиму с добавлением сахара, лимонного сока по желанию, воды — вкусная и ароматная консервация для праздничного стола.

Ингредиенты
- 1 кг черной смородины
- 500 г сахара
- 1 ст.л. лимонного сока (по желанию)
- 1-2 ст.л. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо промойте черную смородину под холодной водой.
Оставьте их на дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
Выложите ягоды в глубокую емкость, добавьте 1-2 ст. ложки воды и аккуратно разомните их деревянной или металлической ложкой, чтобы получилась однородная масса.
Можно оставить с кожицей или пропустить через сито — по желанию.
В полученную ягодную массу всыпьте сахар и тщательно перемешайте до полного его растворения.
Пусть смесь постоит около 15-20 минут, чтобы сахар хорошо проник.
Переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения, помешивая.
Варите на среднем огне примерно 10 минут, снимая пену.
В конце добавьте лимонный сок — это подчеркнет вкус и сохранит цвет ягод.
Готовую массу разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните вверх дном.
Охладите и уберите в прохладное место.
Наслаждайтесь зимой в качестве сладкого лакомства или начинки для пирогов!




