Что будет, если заморозить сырые яйца — потом скажете себе «спасибо»
Что будет, если заморозить сырые яйца — потом скажете себе "спасибо"
Большинство хозяек знают, что вареные яйца или блюда на их основе можно хранить в морозилке. Но мало кто задумывался, что заморозке поддаются и сырые яйца.
Заморозка — это самый простой способ продлить срок годности яиц, сэкономить деньги и избежать лишних отходов. Эксперты издания Delish рассказали, как правильно замораживать яйца и в каких блюдах их потом использовать.
В скорлупе или без?
Главная ошибка, которую допускают многие любители делать заготовки, — класть в морозильную камеру всю упаковку с яйцами. Делать этого категорически нельзя.
При замерзании вода внутри яйца расширяется, скорлупа трескается, и содержимое растекается. Поэтому перед заморозкой яйца нужно обязательно очистить от скорлупы.
Как замораживать яйца?
Оптимальный вариант — разбить яйца в миску, слегка взбить до однородной массы и разлить по формочкам для льда. После заморозки кубики можно сложить в герметичный пакет.
В таком виде яйца хранятся от 4 до 12 месяцев.
Белки можно слегка взбить венчиком, перелить в контейнер и заморозить. После разморозки они подойдут для омлетов, суфле или безе.
С заморозкой отдельно желтков дело обстоит чуть сложнее. В чистом виде они густеют и становятся непригодными для блюд. Чтобы этого избежать, их смешивают с солью или сахаром (добавляют, как правило, ⅛ ч. л. соли на 4 желтка или 1,5 ч. л. сахара на то же количество). Какой "консервант" использовать? Зависит от планов. Для десертов больше уместен сахар, для других блюд — соль.
Как правильно размораживать яйца?
Лучше всего размораживать яйца в холодильнике. Если нужно быстрее, то заготовки в герметичной упаковке можно оставить под струей холодной воды. Затем размороженные яйца все равно придется сразу же подвергнуть термической обработке — возвращать остатки в морозилку запрещено.
Ранее доцент Университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач заявила, что хранить свежие яйца "про запас" не имеет смысла. При комнатной температуре они сохраняются лишь 1–2 недели, в холодильнике — до 3–5 недель. Дольше качество и безопасность продукта не гарантируются.
Альтернативой могут быть пастеризованные яйца — сухие или жидкие (меланж). В закрытой упаковке они хранятся до 10 недель, а после открытия — не более 5 суток.
"За счет тепловой обработки такие продукты хранятся до 10 недель в закрытом состоянии. Если вы откроете пакетик или бутылку, то этот продукт надо будет употребить в течение 5 суток", — предупредила эксперт в разговоре с "Едим Дома".
Источник: www.edimdoma.ru