Рецепты

«Больше спали, меньше тревожились»: доктор высказалась о продлении жизни с помощью алкоголя

"Больше спали, меньше тревожились": доктор высказалась о продлении жизни с помощью алкоголя

"Больше спали, меньше тревожились": доктор высказалась о продлении жизни с помощью алкоголя

Алкоголь традиционно считают врагом здоровья и молодости. Но все ли так однозначно? 

Исследования показывают, что влияние спиртного на организм зависит не только от дозы, но и от генетики, а также от образа жизни человека. Эндокринолог и диетолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова объяснила "Едим Дома", как на самом деле алкоголь отражается на организме.

Есть ли "польза" в алкоголе?

Ученые из Университета Вашингтона в Миссури (США) наблюдали за пациентами старше 65 лет с сердечной недостаточностью. Те, кто на протяжении всей жизни время от времени употреблял небольшое количество алкоголя, в среднем жили на год дольше, чем полностью воздерживавшиеся.

Но здесь есть нюанс: исследование не учитывало генетику и другие факторы. По словам Анны Гончаровой, легкий положительный эффект может быть связан скорее с косвенными последствиями — расслаблением, снижением тревожности и улучшением сна.

"В этой статье не сказано, какую эти люди имели генетику. С другой стороны, если они всю жизнь употребляли алкоголь по чуть-чуть и, вероятно, качественный, то он мог действительно оказывать легкий седативный эффект, легкий снотворный эффект. Больше спали, меньше тревожились", — уточнила эксперт.

Почему вопрос переносимости важнее?

Не все люди одинаково реагируют на алкоголь. Одни могут выпить бокал вина и чувствовать себя лучше, другим даже малые дозы приносят вред.

"Существует генетическая переносимость или непереносимость алкоголя. Поэтому один может пить много и не пьянеть и не стареть, а другой выпьет наперсток и ему станет плохо. Учитывая генетическую нечувствительность или чувствительность, реакцию на алкоголь, каждый человек и должен делать выводы — пить или не пить", — объясняет врач.

По мнению специалиста, дозозависимый эффект при употреблении алкоголя очевиден. Малые объемы — до 50–70 мл 1–2 раза в неделю — при генетической переносимости могут дать легкий расслабляющий эффект. Но все, что выше этой нормы, неизбежно наносит организму урон.

Регулярное или запойное употребление ведет к повреждению печени, ускоренному старению кожи и сосудов, повышает риск онкологических заболеваний и метаболических нарушений.

Да, в том же красном вине есть полифенолы и антиоксиданты. Но их количество слишком мало, чтобы перекрыть токсичное воздействие этанола. Получить те же полезные вещества можно и без алкоголя — из винограда, ягод и овощей. 

И в целом для сохранения молодости и здоровья куда важнее сбалансированное питание, физическая активность и качественный сон. 

Здоровый человек с генетической переносимостью может ограничиваться очень редким бокалом качественного напитка, однако не существует никакой универсальной "безопасной дозы". Людям с болезнями печени, сердца, метаболическими нарушениями спиртное противопоказано даже в малых дозах. 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»