Сколько винограда можно съесть в день — послужит не «щитом» от болезней, а причиной лишнего веса
Сколько винограда можно съесть в день — послужит не "щитом" от болезней, а причиной лишнего веса
Виноград любят почти все — ограничиться парой ягод сложно, поэтому его едят гроздьями. В сезон, осенью, по-другому быть и не может.
Однако у каждого потребителя и специалиста свой взгляд на виноград. Кто-то считает его "пустышкой" среди фруктов, кто-то убежден в обратном, ведь антиоксидантов в плодах предостаточно. Диетолог помогла разобраться и решить, оставлять виноград в рационе или нет.
Чем полезен виноград?
В беседе с "Вечерней Москвой" врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина отметила, что виноград — это "щит" для организма.
Таким его делают антиоксиданты. В кожице красного и темного винограда (например, сортов "Мерло" или "Изабелла") много полифенолов, а в косточках — антоцианов. Они препятствуют окислительным процессам и защищают клетки от повреждений.
Отдельно выделяют ресвератрол, главный фитоалексин винограда, который замедляет старение и продлевает жизнь на генетическом уровне.
Благодаря своему составу виноград оказывается полезен для сердечно-сосудистой системы, для мозга, бронхолегочного здоровья и ЖКТ. Помимо этого, виноград дает быструю энергетическую подпитку.
"Например, французы пьют много качественного вина и меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что при его изготовлении виноград перерабатывают вместе с кожурой и косточками", — уточнила Соломатина.
Однако важно помнить, что злоупотреблять вином не стоит, поскольку это повышает риск развития заболеваний печени. Гораздо полезнее включать в рацион свежий виноград и непереработанные ягоды.
Сколько винограда можно есть
Эксперт советует придерживаться нормы — 100–150 г в день достаточно для здорового человека.
Если же есть больше, то вместо антиоксидантной защиты можно получить проблемы с пищеварением.
Кроме того, существуют группы людей, которым диетолог советует полностью отказаться от винограда. Это актуально при сахарном диабете, ожирении, язве желудка, дисбактериозе и аллергии.
А что насчет косточек?
Ранее эндокринолог и диетолог Елена Чуракина объяснила, что косточки винограда богаты антиоксидантами, благодаря чему их часто используют для изготовления масел и биодобавок. Однако в больших количествах они могут раздражать слизистую кишечника и вызывать неприятные ощущения или боли.
Источник: www.edimdoma.ru