Рецепты

Сколько винограда можно съесть в день — послужит не «щитом» от болезней, а причиной лишнего веса

Сколько винограда можно съесть в день — послужит не "щитом" от болезней, а причиной лишнего веса

Сколько винограда можно съесть в день — послужит не "щитом" от болезней, а причиной лишнего веса

Виноград любят почти все — ограничиться парой ягод сложно, поэтому его едят гроздьями. В сезон, осенью, по-другому быть и не может.

Однако у каждого потребителя и специалиста свой взгляд на виноград. Кто-то считает его "пустышкой" среди фруктов, кто-то убежден в обратном, ведь антиоксидантов в плодах предостаточно. Диетолог помогла разобраться и решить, оставлять виноград в рационе или нет. 

Чем полезен виноград? 

В беседе с "Вечерней Москвой" врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина отметила, что виноград — это "щит" для организма.

Таким его делают антиоксиданты. В кожице красного и темного винограда (например, сортов "Мерло" или "Изабелла") много полифенолов, а в косточках — антоцианов. Они препятствуют окислительным процессам и защищают клетки от повреждений.

Отдельно выделяют ресвератрол, главный фитоалексин винограда, который замедляет старение и продлевает жизнь на генетическом уровне.

Благодаря своему составу виноград оказывается полезен для сердечно-сосудистой системы, для мозга, бронхолегочного здоровья и ЖКТ. Помимо этого, виноград дает быструю энергетическую подпитку. 

"Например, французы пьют много качественного вина и меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что при его изготовлении виноград перерабатывают вместе с кожурой и косточками", — уточнила Соломатина. 

Однако важно помнить, что злоупотреблять вином не стоит, поскольку это повышает риск развития заболеваний печени. Гораздо полезнее включать в рацион свежий виноград и непереработанные ягоды.

Сколько винограда можно есть

Эксперт советует придерживаться нормы — 100–150 г в день достаточно для здорового человека.

Если же есть больше, то вместо антиоксидантной защиты можно получить проблемы с пищеварением.

Кроме того, существуют группы людей, которым диетолог советует полностью отказаться от винограда. Это актуально при сахарном диабете, ожирении, язве желудка, дисбактериозе и аллергии.

А что насчет косточек?

Ранее эндокринолог и диетолог Елена Чуракина объяснила, что косточки винограда богаты антиоксидантами, благодаря чему их часто используют для изготовления масел и биодобавок. Однако в больших количествах они могут раздражать слизистую кишечника и вызывать неприятные ощущения или боли.

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»